Отряд воробьинообразные

птица камышовка

Латинское название:

Acrocephalus dumetorum 

Английское название:

Garden Warbler

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Славковые

Масса тела:

10 - 15

 Голос садовой камышовки

Внешний вид: Камышовка садоваяптица небольшой величины, относящаяся к семейству славковых, к которому так же относятся короткохвостка, пересмешка зеленая и сверчок обыкновенный. Размеры ее тела составляют от 10 до 18 сантиметров, а вес колеблется от 10 до 15 грамм. Телосложение крепкое, но небольшое, голова тоже маленького размера и немного сжата по бокам. Шея очень короткая и практически незаметна. Клюв короткий, прямой, на конце сильно заострен. Глаза маленькие, круглые и тёмные, как у многих представителей отряда воробьинообразные. Крылья маленькие, их размах составляет  13-17 сантиметров. Хвост средней длины, узкий и прямо обрезан на конце. Ноги короткие, тонкие, а лапы четырехпалые, на пальцах острые и длинные когти. Оперение плотное и сравнительно мягкое. Окрас оперения совсем тусклый. Верх птицы окрашен в серо-бурый цвет, а нижняя часть и брюхо имеют оливково-бежевое оперение. Ноги и клюв светло-оранжевого цвета. Самка практически ничем не отличается от самца.
садовая камышовка

Питание: В летнее время эти птицы питаются преимущественно насекомыми, а осенью в свой рацион добавляют некрупные ягоды. Вообще их пища достаточно разнообразна. Они едят разных маленьких пауков и других насекомых, которых находят в кустах или траве. Так же свою добычу находят под листьями или в почках цветов. так же могут поедать тлю и мелких улиток.
питание камышовки

Размножение: Представители данного вида моногамны и пару стараются сохранять на протяжении длительного времени. Период размножения приходится на начало мая, именно в это время птицы возвращаются с мест гнездования. В брачный период повсеместно слышно пение самцов. Своими песнями они завлекают самок и днём и ночью. Гнездятся прямо на земле между стеблями высоких трав. Строительством гнезда занимается сама самка, самец ей абсолютно не помогает. Кладка состоит из 4-6 яиц, которые окрашены в разный цвет. На протяжении двух недель самка самостоятельно насиживает кладку. Самец может в этот период приносить ей пищу или изредка подменять её. Птенцы появляются на свет голые, но зрячие. На протяжении двух недель они сидят в гнезде, а оба родителя их выкармливают. После того как птенцы покидают гнездо, родители еще на протяжении 13-14 дней продолжают их кормить.
гнездо камышовки

Среда обитания: Эти птицы населяют территорию от Финляндии и Прибалтики на восток. Так же встречается в Польше, Белоруссии, Иране, Таджикистане, Афганистане, Шри-Ланке, Туркменистане и Казахстане. Поскольку эти птицы ведут перелётный образ жизни, то на зимовку отправляются зачастую в Индию. Селятся, как правило, среди кустарников и высокой травы. Встречаются на открытых территориях, в лесах. Очень часто выбирают местность неподалёку от водоёма.

Интересный факт: В брачный период самцы поют песни, но интересно то, что их песни в дневное время отличаются от ночных. В светлое время суток их песня более торопливая и менее разборчива. Еще интересным есть то, что во время того, как самец поёт он так же может кормиться, совмещая, таким образом, одновременно два дела.