болотная курочка

Латинское название:

Gallinula chloropus

Английское название:

Gallinule

Отряд:

Журавлеобразные

Семейство:

Пастушковые

Масса тела:

150 - 500

 Голос обыкновенной камышницы

Внешний вид: Обыкновенная камышница, или водяная, камышовая, или болотная курочкаптица сравнительно небольшая, и по размерам напоминает представителей отряда голубеобразные. Размеры ее тела колеблются от 25 до 30 сантиметров, а вес составляет 150-500 грамм. Телосложение достаточно крупное и плотное, а голова сравнительно небольшая. Клюв сравнительно небольшой, имеет треугольную форму и немного заострен и загнут вниз на конце. Крылья небольшой длины и их размах составляет 50-60 сантиметров. Отличаются эти птицы довольно длинными и крепкими ногами, которые позволяют им с лёгкостью передвигаться по топким берегам. Пальцы тоже очень длинные и тонки, а перепонки между ними отсутствуют, но это не мешает им хорошо плавать. Хвост совсем короткий и имеет клинообразную форму. Оперение плотное и густое, а большая часть тела окрашена в буро-чёрный цвет. По бокам у них есть белые полоски, а так же подхвостье белого цвета. Ноги зеленоватого цвета, а радужка глаза тёмно-красная. Клюв у основания яркого красного цвета, а на конце жёлтый. Так же на лбу имеется красная "бляшка". Самки абсолютно ничем не отличаются от самцов.

камышница птица

Питание: Как и многие представители журавлеобразные, обыкновенная камышница питается и растительной, и пищей животного происхождения. Предпочитает кормиться семенами прибрежных трав, ягодами, насекомыми, молодыми побегами камышей, тростников, осоки. Так же они поедают водоросли, злаки, листья, пауков, дождевых червей, улиток, моллюсков и головастиков. Большую часть пищи птица находит на мелководье, где она медленно ходит и переворачивает листья плавающих растений, пытаясь найти добычу. Так же, в редких случаях, ныряет неглубоко за своей добычей.

камышница обыкновенная фото

Размножение: Обыкновенная камышница – моногамная птица, как и журавль чёрный, журавль красавка, стерх, лысуха, стрепет и другие представители данного отряда. Гнездятся, как правило, на небольшом возвышении посреди водоёма или на его краю среди тростника. Порой их гнёзда встречаются на крышах домов в населённых пунктах. В строительстве гнезда принимают участие оба партнера, собирая для гнезда сухие стебли, листья камыша, тростника, осоки, лотоса. Кладка состоит из 5-10 яиц, а в год самка сносит, зачастую, две такие кладки. Яйца насиживают оба родителя на протяжении трёх недель, но все же самка проводит больше времени на кладке, нежели самец. Птенцы появляются на свет одновременно и покрыты чёрным длинным пухом. Птенцы уже на следующий день покидают гнездо и повсюду следуют за родителями. Уже на 10-м году жизни птенцы могут самостоятельно добывать пищу, но все же родители еще недели 4 их подкармливают. В двухмесячном возрасте пробуют летать. Порой молодые птицы помогают своим родителям высиживать вторую кладку и помогают кормить птенцов. В годовалом возрасте становятся половозрелыми.

камышница птенец

Среда обитания: Ведут как оседлый, так и перелетный образ жизни. Они населяют практически все континенты, за исключением севера Европы и Исландии. Нередко селятся на водоёмах разного типа и на небольших городских прудах.

Интересный факт: Обыкновенная камышница среди всех болотных птицы самая первая чует опасность и оповещает об этом, издавая громкий тревожный крик.