утка каменушка

Латинское название:

Histrionicus histrionicus

Английское название:

Harlequin duck

Отряд:

Гусеобразные

Семейство:

Утиные

Масса тела:

700-750

 Голос каменушки

Внешний вид: Утка средних размеров. Еще имеет название утка арлекин. Характерно яркое оперение самца в весенний период. Это утка, которая лучше всех из своих сородичей плавает. Также она умеет очень быстро летать. Длина тела каменушки достигает 45 сантиметров, а весит она до 700 грам. Самцы больше самок и имеют отличие в цвете оперения. Сам цвет оперения темный, бока имеют пятна рыжего цвета. На голове и боках перед крыльями у них белые продольные пятна. Окрас самки обычный, характерный всем уткам: темно коричневого цвета с разными оттенками в зависимости от части тела. У них короткая шея и большая голова. Клюв и лапы черного цвета, небольших размеров.

каменушка

Питание: Могут есть как животную пищу, так и растительную. Но все же больше предпочитает пищу животного происхождения, а питание сильно зависит от места обитания и времени года. Из животной пищи птице больше подходят насекомые, ракообразные, моллюски. Также очень любят они и их птенцы лакомиться личинками, жуками, мелкими рыбами и икрой, лягушками и головастиками. Растительная пища это злака, травы, корни, водоросли, листья, побеги зерновых и сами зерновые.

птица каменушка

Размножение: Это поздняя птица, период размножения начинается на втором, а то и третьем году жизни. Ухаживания или, как называют еще, брачный период начинается еще зимой и уже на места гнездования они летят сформированной парой. Это одни из немногих гусеобразных которые предпочитают гнездиться возле быстрых рек. Самка сама строит гнездо и кладет туда яйца, на которых, опять же, сама и сидит. Гнездо строится в тихом и укромном месте, где растет высокая трава, или в щелях между скал. Около 4-ох недель длится этот тяжелый период. Совсем немного времени надо птенцам, чтоб окрепнуть, и можно вести их к воде, где они смогут добывать себе пищу и учится дальнейшему выживанию в дикой природе. Самец не принимает участие в кормление потомства, скорей всего уже после начала высиживания яиц он покинет самку. Птенцы растут довольно быстро. Через 2 месяца научаться летать и постепенно покидают семью ради своей новой стаи.

утка каменушка

Среда обитания: Каменушку можно встретить на востоке Сибири, Аляске, на юге Гренландии, в Исландии. Некоторые из них там и проводят зимовку. Те, что обитают в холодных местах, на зиму летят в теплые края. Летом могут обитать в местах высокогорья, где есть реки и озера. Практически всегда они держатся в стае, только в период гнездования разлетаются на ближайшие места, чтоб вывести потомство.

Интересный факт: Кого бы ни убил охотник, вторая половинка всегда прилетает к своему партнеру.