Отряд воробьинообразные

птица каменка

Латинское название:

Oenanthe oenanthe 

Английское название:

Wheatear

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Мухоловковые

Масса тела:

16 - 33

 Голос обыкновенной каменки

Внешний вид: Обыкновенная каменка - птица отряда воробьинообразные, семейства мухоловковые. Размерами не больше зарянки. Каменка – птица, у которой ярко выражен половой диморфизм. Самец существенно отличается от самки, так как имеет окрас отличимый от самок. Самка покрыта однотонным бурым цветом. И только на крыльях цвет становится коричневым, а снизу туловища более светлые оттенки. Самец же имеет полосы из белого цвета пера на голове, над глазами и поясницу. На уровне глаз у самца темно-коричневые полосы с обеих сторон. Также на крыльях у них коричневый цвет и на кончике хвоста. Спина и часть головы серого цвета, низ туловища светлей остального цвета пера. У птиц клюв длинный и тонкий, как у ласточки. Форма туловища удлиненная, средних размеров голова, такой же ширины шея. Лапы длинные и тонкие, черного цвета. Молодые птенцы больше похожи на самок. Длина тела взрослой птицы около 13-16 сантиметров, а размах крыльев около 30 см. Вес их колеблется от 16 до 33 грамм.
каменка обыкновенная

Питание: Всеядная птица, которая одинаково хорошо ловит пищу как на земле, так и в воздухе. Каменка ест и растительную пищу, и животную. У каменки длинные ноги и она ими разгребает верхний слой травы и земли, выискивая там насекомых. Может взлетать резко в воздух, и благодаря своим маневренным поворотам и рывкам может догнать стрекоз, жуков, бабочек и других летающих насекомых. На земле и в траве ловит пауков, муравьев, моллюсков, червей, гусениц, личинок, бабочек, многоножек, кузнечиков. В летний и осенний период активно питается семенами.
каменка питание

Размножение: Весной, когда каменка начинает брачные игры, самцы более агрессивны, чем всегда. Они больше поют и больше танцуют перед самками. Пара, которая сформировалась, активно охраняет свою территорию и главное что должен делать самец, это не пускать других на свою территорию. С соперниками у них могут происходить выяснения отношений, вплоть до драк. Иногда селится на время гнездования с другой парой на близком расстоянии. После спаривания самка строит жилище. Гнездо делается не как обычно на дереве, а между камней, на обрывах, скалах, в расщелинах. Также может построить гнездо на вырубке в корнях дерева или в норах грызунов. Гнездо делается из подручных сухих растительных материалов. Самка сносит до 7-и яиц, на которые сама и садится. Самец охраняет и подкармливает ее. Около 2-х недель самка сидит на яйцах, а потом оба родителя интенсивно кормят молодое поколение. Которое через 2 недели постепенно покидает гнездо. Первое время они не летают, а бегают по земле и только после 3-х недельного возраста начинают учиться летать.
каменка

Среда обитания: Есть перелетные виды, а есть и те, которые мигрируют. Селится в сухой местности, где есть скалы или камни с высокой, но не густой растительностью. В лесах не обитает, водится только в редколесье или посадках, вырубках. Может селиться в горной местности. Ареал обитания довольно широк, это большинство стран Европы, Северная Америка, западная часть Африки.

Интересный факт: Помимо пения птица умеет очень хорошо двигаться и этим она и красуется перед самкой, иногда это называют брачными танцами.