рыжешейная птица-носорог

Латинское название:

Aceros nipalensis

Английское название:

Nepali crested hornbills

Отряд:

Удодообразные

Семейство:

Птицы-носороги

Масса тела:

2200-2700

 Голос непальского калао

Внешний вид: Непальский калао – достаточно крупная птица и длина его тела больше, чем длина носорога или перцеяд токо. Размер его тела может достигать 120-150 сантиметров в длину, а весит он в два раза меньше, чем другие птицы, входящие в отряд удодообразные. Тело достаточно крепкое и длинное. У них достаточно крепкий, длинный, сильно загнутый вниз клюв. Окрашен в бледно-желтый цвет, а по бокам имеются черно-белые вертикальные полоски.  На верхней части клюва есть небольшой вырост. Оперение самки и самца отличаются. У самки совсем неприглядный вид и все ее тело покрыто черными перьями, а кончик хвоста и несколько перьев на крыльях окрашены в белый цвет. У самцов лишь крылья, часть спины и хвоста окрашены в черный цвет, а голова, шея и брюхо имеют ржаво-красное оперение, хвост, как и у самок на конце имеет белые перья.

калао непальский

Питание: В основу их питания входят фруктовые плоды, ягоды, мускатный орех, груши, почки деревьев. Во время размножения их рацион становится более разнообразным: добавляются насекомые, крабы, ящерицы, рептилии, амфибии, моллюски и небольшие птицы.

птица непальский калао

Размножение: Период размножения длиться около 4-х месяцев и припадает на март-июнь. Гнездятся в дуплах деревьях на высоте от 5 до 30 метров. Когда самка отложила кладку, то она замуровывает себя вместе с яйцами внутри дупла, используя при этом грязь, глину, опавшие листья и смолу. Оставляет лишь небольшую щель, через которую она может просунуть клюв и получить пищу от самца. Таким же образом гнездиться и птица-носорог. На протяжении этих четырех месяцев самка вместе с птенцами находится в гнезде, а самец кормит ее и малышей. Когда птенцы немного подрастают и способны сами летать, самка разбивает защитный слой.

непальский калао фото

Среда обитания: Широко эти птицы распространены в Индии, Таиланде, Вьетнаме, Лаосе, Бутане. Предпочитают густые лиственные или влажные тропические леса.

Интересный факт: Яйца калао белого цвета, но постепенно они меняют его на коричневый. Это связано с тем, что в дупле собирается много гниющих остатков пищи и древесины, которые самка не успевает выкидывать из гнезда через узкую щель. Под воздействием этого яйца окрашиваются и приобретают коричневый окрас.