совиный попугай

Латинское название:

Strigops habroptila

Английское название:

Owl parrot

Отряд:

Попугаеобразные

Семейство:

Несторовые

Масса тела:

2000-4000

 Голос какапо

Внешний вид: Какапо или совиный попугай – это птица, входящая в отряд попугаеобразные, хотя внешне и поведением больше похожа на птицу из отряд совообразные. Имеет достаточно крупные размеры: длина тела до 60 сантиметров, а весит порядка 2-4 килограмм. Это единственный попугай, который совершенно не умеет летать, хоть и имеет крылья. Если он и способен летать, то только вниз, планируя с ветки. Имеет короткие ноги с большими лапами. Схожесть с совами ему так же придает наличие лицевого диска на лице. Клюв короткий и крепкий, сильно загнутый. У них достаточно мягкое оперение, а в окрасе преобладает зелёно-жёлтый цвет с чёрными крапинками. Какапо – единственная птица, входящая в отряд попугаеобразные, которая ведет ночной образ жизни. Эта птица имеет достаточно резкий, но приятный запах, который напоминает запах мёда и цветов.

птица какапо

Питание: Эта птица в основном растительноядная, как и у кеа, лорикета и кореллы. Основной едой какапо является папоротник, ягоды, семена, мох, грибы, сок растений, так же в небольшом количестве ест ящериц и некоторых насекомых. Питается преимущественно ночью, и лишь изредка днём в глухой, труднодоступной местности. Так как какапо не летает, то за едой ему приходится ходить, и порой за ночь может пройти несколько километров.

попугай какапо

Размножение: Период размножения начинается с брачного сезона. У какапо есть очень интересный брачный ритуал – он выкапывает несколько ямок, затем ерошит перья и при этом издает тихие звуки, и затем выбирает какую-то одну ямку и съёживается в ней. После чего он раздувается как шар и издает громкое урчание, которое слышно по всей долине. Таким способом он привлекает самок. Какапо – полигамная птица, и брачный период у самца длится около 4-х месяцев, за это время он переходит от одной самке к другой. В этот период он теряет практически половину своего веса. В качестве гнезда им служат ямки, которые они вырывают в гнилом пеньке или дереве, либо расщелины скал. Кладка состоит из 2-4 яиц, которые самка самостоятельно насиживает. Вся забота и прокормление птенцов лежит на самке, самец не принимает никакое участие. Из-за этого часто будущее потомство гибнет, поскольку самка каждую ночь вынуждена покидать гнездо в поисках добычи, и так яйца становятся легкой добычей для хищников. Птенцы через 1,5-2 недели становятся достаточно большими, и самка может спокойно оставлять их одних, возвращаясь лишь пару раз, чтоб покормить птенцов. Вскоре молодые какапо покидают гнездо, но еще на протяжении года стараются находиться неподалеку от матери.

птенец какапо

Среда обитания: Эта птица водится лишь на юго-западе Новой Зеландии. Это редкий вид и занесен в Международную Красную книгу. Всего осталось около сотни представителей. Из-за этого какапо начали разводить в неволе, а потом выпускать на заповедную зону, где им никто не угрожает.

Интересный факт: Раньше маори (коренное население Новой Зеландии) делали из перьев какапо плащи. Такие плащи могли позволить себе лишь очень богатые люди, которые занимали высокое место в обществе.