какаду

Латинское название:

Cacatuidae

Английское название:

Cockatoo

Отряд:

Попугаеобразные

Семейство:

Попугаевые

Масса тела:

1000-1200

 Голос какаду

Внешний вид: В зависимости от подвида, какаду может быть как мелким, так и очень крупного размера: длина тела составляет от 30 до 70 сантиметров, а весит более килограмма. Тело и голова достаточно крупные. Отличительной чертой какаду  являются удлиненные перья на голове, которые напоминают хохолок. Клюв его крепкий и большой, но отличается от других птиц, входящих в отряд попугаеобразные: надклювье у него уже, чем подклювье, поэтому подклювье подобно ковшу прикрывает надклювье. Своим клювом они способны перекусить особо крепкие предметы. Оперение мягкое и зачастую окрашено в белый, жёлтый или розовый цвета. Окрас самки ничем не отличается от окраса самца, она отличается лишь по размерам.

птица какаду

Питание: Зачастую питаются различной растительностью, а так же насекомыми и их личинками. Так же как и какапо, кеа, неразлучник.

попугай какаду

Размножение: В большинстве своем какаду – полигамные и не склоны сохранять пару до конца жизни. В брачный период самец распускает свой хохолок и крутит перед самкой головой в разные стороны. Период размножения бывает раз в год и приходится на любой месяц, в зависимости от того, где обитает птица. Свои гнёзда стараются делать где-то на высоте. Кладка состоит из 1-5 яиц, которые самка на протяжении месяца насиживает. Птенцы появляются на свет слепыми и голыми, и лишь к трём месяцам у них отрастает оперение. И где-то в это же время они и покидают гнездо.

птенец какаду

Среда обитания: Какаду распространены в Австралии, Новой Гвинее, Индонезии. Могут селиться как в тропических лесах, так и в засушливых областях, а так же в саваннах и дождевых лесах.

Интересный факт: Выращивая какаду в домашних условиях, главное не разбаловать его, иначе он начинает вести себя, как маленький ребенок. Чем больше разбалованный какаду, тем громче он будет кричать и капризничать. Требуя внимания и ласки, он будет издавать противные, пронизывающие крики, до того момента пока не добьется своего.