нестор кака

Латинское название:

Nestor meridionalis

Английское название:

Kaka

Отряд:

Попугаеобразные

Семейство:

Попугаевые

Масса тела:

450-550

 Голос попугая кака

Внешний вид: Кака – попугай достаточно крупных размеров (длина тела 40-45 сантиметров, вес от 450 до 550 грамм). Имеет сравнительно длинный, крепкий клюв, который сильно загнутый вниз. Ноги короткие четырехпалые. Окрас птицы достаточно мрачный и зачастую состоит из серых и тёмно-коричневых цветов. Крылья, спина и хвост окрашены в оливково-коричневый цвет,  верх головы серо-белого цвета, на шее, брюхе и нижней части крыльев есть коричнево-красные пятна.

попугай кака

Питание: Зачастую едят сладкие ягоды, цветы, семена, почки на деревьях или нектар. В редких случаях могут питаться беспозвоночными животными, но это лишь при нехватке растительности. Чаще питаются в тёмное время суток, и собираются в большие стаи. Благодаря их цепким лапам и закругленному клюву они способны очень легко и быстро лазить по веткам деревьев. Кака является очень полезной птицей, поскольку опыляют цветы, уничтожают насекомых-вредителей и разносят семена культурных растений. Может стать жертвой птиц отряда хищные.

птица кака

Размножение: Период размножения припадает на конец осени (ноябрь месяц). Гнездятся зачастую в дуплах деревьев, а на дно гнезда выстилают кусочки веток или кору. Если год богат урожаем, то может быть две кладки в год. В кладке у самки не более 4-х яиц, которые она на протяжении 3-х недель насиживает, а самец в это время кормит её. Смертность птенцов каки очень большая, и чаще всего во время насиживания половина гибнет и лишь 1-2 птенца появляются на свет. Через 1,5-2 месяца птенцы становятся абсолютно самостоятельными и покидают гнездо.

птенец попугая кака

Среда обитания: Этот вид, входящий в отряд попугаеобразные, обитает лишь в Новой Зеландии. Зачастую предпочитают открытую местность, где есть деревья с плодами. Можно встретить их в горных бамбуковых лесах, в садах или парках. Эти птицы крайне редко ходят по земле, и большую часть жизни проводят, сидя на верхушках деревьев.

Интересный факт: Численность каки значительно сократилось и в первую очередь это связано с тем, что сокращается количество мест, пригодных для их жизни (леса). Так же коренное население Новой Зеландии не прочь поохотиться на каку. Его мясо они едят, а из красных перьев делают накидки для церемоний.

Так установлен национальный проект, который направлен на то, чтоб увеличить количество каки. Так же целью является определить то, что так негативно влияет на жизнь этой птицы.