кагу птица

Латинское название:

Rhinochetos jubatus

Английское название:

Kagu

Отряд:

Журавлеобразные

Семейство:

Кагу

Масса тела:

900 - 1200

 Голос кагу

Внешний вид: Кагуптица средней величины и является представителем отряда журавлеобразные. Размеры его тела составляют 50-55 сантиметров, а вес колеблется от 900 до 1200 грамм. Тело крупное и плотное, голова хоть и небольшая, но крепкая, а шея сравнительно короткая. Ноги средней длины, тонкие, но сильные. Лапы четырехпалые, с длинными пальцами и острыми когтями. На голове у них есть мохнатый хохолок из длинных перьев. Клюв тонкий и средней длины, на конце заострен и сильно загнут вниз. Оперение рыхлое и достаточно яркое по сравнению с местностью, в которой обитает птица. Практически всё тело покрыто пепельно-серыми перьями, а у некоторых они практически белые. Когда птица расправляет крылья, то становятся заметны чёрно-белые полоски на перьях. Хохолок тоже пепельно-серого цвета, а ноги и клюв красно-оранжевые. Самка практически ничем не отличается от самца, лишь может быть немного меньше по размеру.

птица кагу

Питание: Так же, как и журавль чёрный, журавль красавка, журавль канадский, стрепет, стерх, обыкновенная камышница и многие другие представители данного отряда, кагу питается и растительной, и животной пищей. Они поедают различных насекомых, червей, улиток, ящериц, семена, ягоды, побеги молодых растений. На кормежку отправляются, как правило, в ночное время и большую часть пищи они склёвывают с земли.

кагу фото

Размножение: Кагумоногамные птицы и пару сохраняют на протяжении нескольких лет, а порой и всю жизнь. Период размножения приходится на август-январь месяцы. В брачный период самцы демонстрируют свои перья самкам, распуская при этом крылья. А так же во время тока она берут свой хвост или кончик крыла в клюв и начинают по кругу так вертеться. Гнездятся, зачастую, на земле, сооружая гнездо из листьев и веток. В строительстве этого гнезда принимают участие оба партнера. Кладка состоит лишь из одного гнезда, который окрашен в рыжевато-ржавый цвет. На протяжении месяца самка вместе с самцов высиживает яйцо. Птенец появляется на свет уже с густым тёмным пухом. Птенец достаточно быстро развивается и уже через 3-4 дня покидает гнездо и везде следует за родителями. В месячном возрасте он становится абсолютно самостоятельным и не зависит от родителей. Живут эти птицы в среднем 20-25 лет.

кагу отряд журавлеобразные

Среда обитания: Кагу живут лишь на территории Новой Каледонии в Тихом океане. Предпочитает селиться среди лесистой местности, выбирая чаще всего тропические леса. Нередко в сезон дождей его можно увидеть в густых кустарниковых зарослях с плотным листовым пологом.

Интересный факт: Эта птица абсолютно не летает, а лишь передвигается по земле. Порой во время быстрого бега, они могут быстро останавливаться и замирать на некоторое время, выжидая при этом появления добычи.