малая качурка

Латинское название:

Oceanodroma furcata

Английское название:

Gray fork-tailed petrel

Отряд:

Трубконосые

Семейство:

Качурки

Масса тела:

40 - 50

 Голос вилохвостой качурки

Внешний вид: Вилохвостая качурка, или малая качурка – птица сравнительно небольшая, входящая в отряда трубконосые. Размеры его тела колеблются от 18 до 22 сантиметров, а вес составляет 40-50 грамм. Тело небольшого размера, но плотное, голова сравнительно небольшая, а шея совсем короткая. Ноги средней длины, тонкие и крепкие. Лапы трёхпалые и соединены между собой перепонками, на пальцах острые, загнутые когти. Строение лапы напоминает лапы представителей отряда веслоногие. Клюв короткий, тонкий, сильно загнут на конце вниз и заострен. Крылья не особо длинные, их размах составляет 45-50 сантиметров. Хвост тоже короткий и имеет вилообразную форму, от чего и походит название птицы. Оперение довольно плотное и мягкое. Практически всё тело окрашено в тёмно-бурый цвет, а вот шея, голова и спина имеет слегка сероватый оттенок. На нижней стороне туловища есть дымчато-бурый налёт. Паровые перья и хвост окрашены в чёрный цвет, такого же окраса ноги и клюв. Окрас самки ничем не отличается от окраса самца.

качурка вилохвостая

Питание: Поскольку это морская птица, то и соответственно питается она планктоном, небольшой рыбой, кальмарами, моллюсками, мелкими рачками. Так же порой поедают отходы рыбного промысла. Всю добычу они ловят в полёте, или сидя на воде, поскольку по земле они передвигаются достаточно неуклюже и медленно. На кормежку могут отправляться в любое время суток, но чаще всего предпочитают охотиться в ночное время суток.

птица вилохвостая качурка

Размножение: Вилохвостая качурка – моногамная птица и пару сохраняет до конца жизни. Период размножения приходится на май месяц. Гнездятся, как правило, в норах среди камней, в торфе или мягких грунтах. Так же могут гнездиться на карнизах или занимают норы чистиковых птиц. Поскольку практически все своё время они проводят в море, а на сушу возвращаются лишь для произведения потомства, то соответственно ведут они себя крайне осторожно. Кладка состоит всего лишь с одного светлого яйца, которое оба родителя насиживают на протяжении 40 дней. Птенец появляется на свет с уже светло-серым густым пухом, но он практически беспомощный и слепой. Первое время родители выкармливают его маслянистой кашицей, которую дают птенцу прямо в клюв. На протяжении 1-2 месяцев птенец не покидает родителей и нуждается в их опеке, пока не станет на крыло.

качурка вилохвостая фото

Среда обитания: Широко распространена в Тихом океане, но старается селиться на окраине океана и у краевых морей. Старается избегать центральных районов. Встречается в Индийском океане, в Японском море. Так же реже можно ее увидеть в Атлантике. Предпочитает селиться на островах, где есть возможность выкопать себе норы для гнездования или где есть укрытие для гнезд. А так всё остальное время проводит в воде.

Интересный факт: Малая качурка достаточно редкая птица и занесена в Красную книгу.