Отряд воробьинообразные

птица иволга

Латинское название:

Oriolus chinensis 

Английское название:

Black-headed Oriole

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Иволговые

Масса тела:

50 - 70

Внешний вид: Иволга черноголовая отличается от птицы иволга обыкновенная тем, что у последней присутствует половой диморфизм, а у черноголовой и самец, и самка одинаковые по цвету пера. Иволга - птица отряда воробьинообразные, семейства иволговые. Птица длиной около 25 сантиметров, а размах крыльев около 35. Вес же данных особей около 50-70 грамм. Оперение иволги очень красивое, и состоит всего из двух цветов. Основной цвет желтый, причем яркий его оттенок. Второй цвет черный, в который окрашена только часть головы, хвост и частично на крыльях. На крыльях оперение красиво сочетается и создает некий узор, что заметно, если видишь птицу со сложенными крыльями на спине. У них большой красный клюв, крепкие и очень цепкие лапы средних размеров.
иволга

Питание: Иволга птица всеядная, она одинаково хорошо может питаться пищей любого происхождения. Как правило, больше продуктов животного происхождения употребляет птица, меньший процент остается на растительную пищу. Иволга может есть плоды, которые растут на деревьях, а также сами семена плодов. Иногда ест фрукты и молодую листву некоторых деревьев, пагоны травы и почки. Семена, которые она находит в земле, являются неотъемлемой частью их рациона. Зерна злаковых культур и кукурузы иногда дополняют изобилие растительной пищи. Животную пищу она ловит на земле, такую как черви, жуки, личинки. На дереве может достать гусениц, кузнечиков, пауков. В воздухе ловит мошек, мух, стрекоз, двукрылых и других насекомых. Иволга большая птица, поэтому может себе позволить ловить больших насекомых, чем помогает природе.
черноголовая иволга

Размножение: Этот период начинается в момент потепления, а в связи с этим наибольшего количества пищи. Самец поет очень красивые песни, привлекая тем самым слабый пол. Самка же когда выберет себе партнера, остается с ним наедине. А после для них становится новая задача, это постройка гнезда для продолжения их рода. Гнездо делается высоко на дереве из материалов, которые находятся рядом. Это не что иное, как ветки, трава, листья, кора и другие природные материалы. Когда же самка снесет яйца, в количестве до 6 штук, она сама садится на них. Самец в этот период может ее подкармливать, но на яйцах не сидит. Через 2 с половиной недели молодые птенцы появятся на свет. Первое время кормления их зависит от самца, так как самка в первые дни проводит больше времени в гнезде, но в скором времени она наравне с ним кормит своих птенцов.
фото черноголовая иволга

Среда обитания: Селится в лесах и на окраинах лесов, предпочитая дубовые породы лесов. Для птиц характерны леса широколиственные. Также их можно встретить в парках и садах. Иволга – птица, предпочитающая теплые территории, поэтому в наших широтах обитает только в южных частях. Перелетная птица, в период гнездования селится одиночно. Это типичная представительница птиц Азии. Особенно она популярна в Китае.

Интересный факт: Иволга это санитар леса, так как ест много вредных больших насекомых, в особенности майского жука.