австралийская индейка

Латинское название:

Alectura latham

Английское название:

Australian turkey

Отряд:

Курообразные

Семейство:

Большеногие

Масса тела:

2000-2200

 Голос кустарной индейки

Внешний вид: Кустарная индейка, или австралийская индейка, или австралийская большеногая курица – птица достаточно крупная и длина ее тела колеблется от 60 до 75 сантиметров, а вес составляет 2-2,2 килограмм. Телосложение их достаточно плотное и крупное. Голова маленькая, а шея достаточно длинная, такая же как имеет курица глазчатая  и павлин обыкновенный.  Так же у них сравнительно большой хвост, немного сжатый с боков, и который они могут распускать веером. Клюв сравнительно небольшой, но крепкий, немного вздутый и сильно загнут на конце. Эти птицы выделяются особо крупными и массивными ногами. Лапы у них четырехпалые: три пальца обращены вперед и один назад. Все пальцы достаточно длинные и имеют длинные, острые когти. Оперение густое, плотное и достаточно жёсткое. Практически всё тело окрашено в чёрный цвет, и лишь на груди и на верхней части брюха присутствует слегка серовато-белый оттенок. Голова и шея не оперены и покрыты красной кожей, но есть немного волосовидных тёмных перьев на голове. Гортань у них жёлтая или сине-серая.

кустарная индейка

Питание: Основу их рациона составляют насекомые, ягоды, семена, побеги растений, различные беспозвоночные. Так же они едят опавшие фрукты, которые находят среди опавших листьев или разламывают гнилые ветки своими массивными ногами. Так же свою добычу находят на земле.

птица индейка кустарная

Размножение: Как и рябчик, турач, серая куропатка и другие представители отряда курообразные, это моногамные птицы и пару сохраняют чаще всего до конца жизни. Период размножения припадает на весеннее время. Эти птицы, как курица глазчатая, выделяются особым способом выращивания потомства. Самец еще задолго до гнездования подыскивает подходящее место. Затем он вырывает яму глубиной около метра и шириной до 5-ти метров. В эту ямку он сбрасывает собранные сухие листья, небольшие веточки, прутики и мох, а между растительными слоями выкладывает песок. Когда гнездо готово, самка может отложить в него яйца. Одна самка способна снести 16-25 яиц. Порой в подобное гнездо помещают яйца сразу нескольких самок. Самец тщательно закапывает каждое яйцо по отдельности, сохраняя между ними расстояние в 20-30 сантиметров. Самец следит за тем, чтоб в гнезде сохранялась всегда тёплая температура, охраняет будущее потомство, и порой даже не дает самке подойти к кургану. Яйца пребывают в этом инкубаторе от 1,5 до 3 месяцев. Самец так тщательно следит за яйцами, но как только птенцы появляются на свет, он сразу же их покидает. Птенцы вылупляются уже с оперением и практически не требуют внимания и заботы. С первых дней они полностью самостоятельны, могут сами ходить, бегать, есть, а через пару часов способны летать.

индейка кустарная фото

Среда обитания: Индейка кустарная населяет территорию восточного берега Австралии. Некоторых птиц этого вида можно встретить в Новой Гвинее.  Предпочитают селиться в тропических лесах, среди влажных джунглей. Так же встречаются в более сухих кустарниковых биотопах.

Интересный факт: Это социальные птицы и часто объединяются в группы, в которых есть альфа-самец, молодые самцы и разновозрастные самки.