красноногий ибис

Латинское название:

Nipponia nippon

Английское название:

Japanese ibis

Отряд:

Голенастые

Семейство:

Ибисовые

Масса тела:

700-1200

 Голос красноногого ибиса

Внешний вид: Ибис красноногий – птица средних размеров  и считается одной из редких птиц в мире. Размеры тела составляют 70-90 сантиметров, а вес колеблется от 700 до 1200 грамм. Тело крепкое, плотное и крупное, шея длинная и внешне схожа на латинскую букву «S», голова небольшая. Клюв длинный, тонкий у основания и на конце, и имеет дугообразную форму. Ноги тоже длинные и тонкие, лапы четырехпалые с острыми когтями. Оперение достаточно жесткое, густое и плотное. Имеет такой же окрас, как ибис белый: практически все туловище, в том числе и хохолок на голове окрашены в белый цвет. Лишь неоперенные участки тела, такие как ноги и передняя часть лица, покрывает кожа красного цвета. Клюв и глаза чёрные, а вокруг глаз кольцо жёлтого цвета. В брачный период оперение приобретает слегка сероватый цвет.

ибис красноногий

Питание: Основу их рациона составляют различные пресноводные рыбы (карась, вьюн, речной сомик), лягушки, тритоны, ракообразные, моллюски, а так же водные насекомые. В среднем одному ибису красноногому необходимо в день съедать до пол килограмма пищи. На поиски добычи они отправляются к ручьям, прудам и другим водоёмам. Медленно шагая по мелководью, они клювом прощупывают добычу среди илистого дна.

птица ибис красноногий

 

Размножение: Это моногамные птицы и пару сохраняют до конца жизни. Гнезда свои размещают на верхушках сосен, или в средней части крон дубов. Чаще всего стараются выбирать труднодоступные места, которые бы находились в некоем укрытии. В строительстве гнезда участвуют оба партнера: самец в основном занимается сбором веточек, прутьев и других строительных материалов, а самка непосредственно строит гнездо. Кладка состоит из 2-5 яиц, которые оба родителя на протяжении месяца насиживают. Птенцы развиваются достаточно быстро и уже через 1-1,5 месяца пробуют летать, но не спешат покидать гнездо. Чаще всего они до осени держаться неподалеку от родителей, а потом улетают и присоединяются к стаям.

птенцы ибиса красноногого

 

Среда обитания:  Больше всего их водится в Японии на острове Садо, там они обитают в заповедной зоне. Малое количество населяет Приморье, Корею и Китай. За последнее время численность этих птиц стремительно сократилась по многим причинам. Их начали уничтожать как вредителей полей, используя их мясо в еду, отравляли птиц ядохимикатами.

Интересный факт: Из-за того, что этот вид стал очень редким, и даже в какой-то год считался абсолютно исчезнувшим, на оставшихся особях стали проводить опыты клеточного разведения птицы.