Данный отряд включает в себя не только всем известных гусей, лебедей и уток, но так же в него входят и более экзотические птицы, такие как паламедея рогатая, савка американская, казарка белощекая, каменушка, морянка. Отряд гусеобразных насчитывает более 160-ти различных видов, и около 50-ти родов. К данному отряду относится два семейства: утиные и паламедеи.  Эти семейства очень отличаются друг от друга, как по морфологии, так и по экологии.

гусеобразные

Внешний вид: Птицы-представители бывают крупные или чуть больше средней величины. Лебедь-шипун является самым крупным представителей отряда и достигает до 15 килограмм, а длина его тела составляет порядка полутора метра. Так же достаточно крупным является сухонос, крохаль большой, гусь серый. К самым мелким относятся чирок зеленокрылый,  утка белолицая, синьга обыкновенная, савка американская, морянка, мандаринка, клоктун, каменушка, их размер составляет не более 40-50 сантиметров, а весят они порядка 400-900 грамм.

Гусеобразные имеют крупное и плотное туловище, их шея длинная, а ноги сравнительно короткие. Лапы у них трёхпалые с перепонками между пальцами, которые позволяют им быстро плавать. Но у некоторых представителей, которые живут преимущественно на суше, они практически исчезли. Гусеобразных так же называют пластинчатоклювыми, поскольку их клюв плоский, а края усажены тонкими пластинками, что напоминает сито для процеживания воды. Оперение достаточно плотное и у большинства самцов пёстрая раскраска. В период линьки у большинства видов полностью и одновременно выпадают все перья, в этот период они не могут летать. Помимо перьев и них имеется толстый слой пуха, что обеспечивает им тепло.

птицы гусеобразные

Питание: Зачастую все гусеобразные растительноядные и им необходимо каждый день съедать много зелени, поскольку желудок и кишечник не полностью обрабатывает пищу и еда выходит полупереваренная. Есть так же и такие виды, которые питаются водными моллюсками, рыбой  и другой животной пищей. Некоторые ищут пищу на поверхности воды, а другие ныряют глубоко за водными растениями. Так, широконоска способна нырять на глубину до 12-ти метров в поисках добычи.

гусеобразные

Размножение: Многие представители моногамны, полигамия свойственна лишь некоторым представителям. Размножение происходит раз в год. Гнёзда свои строят поблизости водоемов. Кладка составляет порядка 15-ти яиц, которые самка насиживает от трёх недель до полутора месяца. У некоторых видов птиц данного отряда в насиживании участвует не только самка, а и самец. Уже спустя несколько часов после вылупления, птенцы способны самостоятельно бегать, плавать и питаться. Но все же самка не оставляет своих малышей без присмотра и в случаи опасности защищает их. Около 2-х месяцев птенцы мелких видов начинают летать, птенцы крупных птиц – через 3-4 месяца. А ко второму году жизни становятся половозрелыми и могут размножаться.

птенцы гусеобразных

Среда обитания: Кроме Антарктиды, представителей отряда гусеобразных можно встретить по всему миру. Зачастую поселяются поблизости водоёмов, поскольку многие виды проводят практически всю свою жизнь в воде. Перелетными птицами есть лишь те, которые живут на территориях с умеренным или холодным климатом.

Интересный факт: Человек использует гусеобразных в промысле, и охотятся на них ради мяса и пуха. Из-за интенсивного промысла и браконьерства, многие виды оказались под угрозой исчезновения.  Лебедь-шипун, гага обыкновенная и многие другие занесены в Красную книгу.