Отряд воробьинообразные

птица гусеницеед

Латинское название:

Conopophaga lineata 

Английское название:

Regarly humanized

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Гусеницеедовые

Масса тела:

13 - 18

 Голос гусеницееда

Внешний вид: Гусеницеед рыжегорлыйдостаточно мелкая птичка семейства гусеницеедовых. Размеры ее тела колеблются от 10 до 13 сантиметров, а весит она порядка 13-18 грамм. Её телосложение достаточно плотное и кругловатой формы, внешне она выглядит как надутый шарик. Голова маленькая, немного сжата по бокам. Шеи у этих птиц практически не заметно, поскольку она очень короткая. Клюв прямой, немного вздутый, сужается на конце, а у основания широкий. Крылья средней длины, а хвост очень короткий и имеет клинообразную форму. Ноги довольно длинные, тонкие и крепкие. Лапы, как и у многих представителей отряда воробьинообразные, четырехпалые, из которых три пальца обращены вперед и один назад. Оперение у них достаточно плотное, густое и мягкое. Большая часть тела окрашена в красновато-коричневый цвет. Над глазом у них присутствует узкая полоска, и у самцов она белого цвета, а у самок серая. Особо яркое оперение у них на груди: зоб, горло и грудь окрашены в ярко рыжий или рыже-оранжевый цвет. Брюхо зачастую у них грязно белого цвета. Сверху клюв окрашен в чёрный цвет, а снизу в светло-жёлтый. Окрас самка практически ничем не отличается от окраса самца.
рыжегорлый гусеницеед

Питание: Основу их рациона составляют гусеницы, жуки, пауки, личинки и другие насекомые. Как правило, во время охоты гусеницеед рыжегорлый двигается довольно быстро, перелетая с одной стороны на другую. И в тот момент, когда птица уже заметила свою жертву, она резко подлетает вниз к земле, и хватает добычу, а затем обратно возвращается на ветку.
гусеницеед

Размножение: Это моногамные представители и, как правило, пару стараются сохранять на протяжении нескольких лет, а то и всю жизнь. Период размножения приходится на средины весны или на начало лета. В этот период самцы издают пищащие звуки, начиная сперва очень тихо и с каждым разом увеличивая звук. Пролетая же над своей гнездовой территорией, самцы машут сильно крыльями, что создает жужжащий звук. Таким образом они показывают чья это территория. В строительстве гнезда принимают участие оба партнера. Гнездятся они прямо на ветках деревьев. Как правило, самец приносит строительный материал (различные веточки, травинки, мох, листья), а самка из этого всего строит чашевидное гнездо.  Кладка состоит из 2-3 тёмных яиц. На протяжении 10-15 дней самка высиживает яйца, нередко ей в этом помогает самец. Когда птенцы появляются на свет, оба родителя приносят им пищу в гнездо. Спустя пару недель они становятся более самостоятельными и могут покинуть гнездо.
гусеницеед фото

Среда обитания: Эти птицы широко распространены на территории восточной и южной Бразилии. Так же можно их встретить в Парагвае, Уругвае и на северо-востоке Аргентины. Предпочитают селиться на территории, где много кустарников, а так же населяют подлески.

Интересный факт: Хотя эта птица и не отличается особой пугливостью или застенчивостью, все же её достаточно трудно поймать и даже заметить среди деревьев.