Отряд воробьинообразные

птица грач

Латинское название:

Corvus frugilegus 

Английское название:

Rook

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Врановые

Масса тела:

330 - 500

 Голос грача

Внешний вид: Грач очень популярная птица семейства врановые, куда входят такие представители птиц как галка, ворона черная, ворона серая, ворон, кедровка, клушица, кукша, сойка, сорока. Первые признаки у грача такие же, как у вороны: черная большая птица, не каждый видит разницу между этими птицами, но все же она есть. Взрослая особь имеет черное оперение по всему телу, у них больших размеров клюв, пепельного цвета, который не загнутый и не закрученный, а просто ровный, заостренный на конце, чуть тоньше, чем у черной вороны. Если говорить об отличие грача от других врановых, схожих между собой, то грач имеет вокруг клюва участок кожи, на котором совсем нет перьев. Также форма грача более изящна.  Кстати молодые особи более схожи с воронами, так как этих отличительных свойств еще не приобрели. Вес птиц колеблется от 330 до 500 грамм. Длина тела около 45-и сантиметров.
грач

Питание: Грач относится к птицам всеядным, так как может питаться очень большим количеством пищи разной по происхождению. В зависимости от времени года сильно меняется и их рацион. Он ест и растительную пищу и животную. Весной, когда животной пищи еще не столь много, основным питанием его служат именно семена и зерна. А когда начинают пахать поля, то появляется возможность питаться червями, которых в этот период очень много, особенно когда идут дожди. Через определенный промежуток времени появляется большое количество насекомых, которые существенно пополняют пищевую характеристику грача. Также активно питаются семенами, которыми усыпаны поля. Грач как помогает человеку тем, что ест грызунов,  жуков и других вредителей, так и мешает тем, что съедает семена, которые человек посадил.
питание грача

Размножение: Птицы моногамны, и к тому же селятся на одних и тех же местах. Активный  период размножения начинается в начале весны, но на места гнездования прилетает только в середине весны. И первым делом пара вместе уже делает себе жилище. Как правило, это высокое дерево и на его верхушке строится из подручных материалов вместительное гнездо. Самец строит гнездо наравне с самкой. И важно подметить, что селятся не одиночными парами, а колониями, рядом находятся гнезда других грачей. После того как гнездо будет готово, самка сносит до 6-и яиц на которых сама и будет сидеть. В среднем это длится до 3-х недель. Первое время птенец беспомощен и без опеки старших особей не выживет. Первые дни птенца нужно обогревать, чем и занимается самка, в то время как самец активно носит пищу. После того как птенец обрастет перьям, самка также начинает отлучаться и нести им пищу наравне с самцом. Где-то через 4-5 недель после вылупления птенец уже может летать и покидает гнездо. Как правило, родители еще могут подкармливать своих детей, а после те образуют большие стаи и живут уже самостоятельной жизнью.
гнездо грача

Среда обитания: Грач популярная птица наших краев, потому как наибольшее его распространение в Европе и Азии. Считается перелетной птицей, и зимой предпочитает улетать в те страны, где температура выше, и, в связи с этим, большее количество пищи. Птица не обитает только в Сибири и Китае. В Китае она есть только в крайних областях. Предпочитает жить в степях и на опушках лесов. Обитает в близости от людей, так как зерно и семена, что составляет большую часть его пищи, находится у человека и его поселениях.

Интересный факт: Ошибочным считается, что грач вестник весны, как многие думают, например, серебристая чайка, прилетает гораздо раньше, чем грач.