горлица птица

Латинское название:

 Streptopelia

Английское название:

Turtledove

Отряд:

Голубеобразные

Семейство:

Голубиные

Масса тела:

200-300

 Голос горлицы

Внешний вид: Горлица – птица, входящая в отряд голубеобразные. Длина ее тела колеблется от 25 до 30 сантиметров, а вес составляет 200-300 грамм. Тело плотное, а голова сравнительно маленькая. Ноги короткие и четырехпалые, а вот пальцы достаточно длинные и длина всей лапы составляет около 3-4 см. Клюв маленький, короткий и немного вздутый. Крылья острые и достаточно длинные – около 19 сантиметров. Хвост длинный, закругленный по краям и на конце белые перья.  Имеет плотное, густое оперение, и немного ярче, чем сизый голубь и вяхирь. Большая часть тела покрыта рыжеватым оперением,  голова сизая, а грудь розовато-сизого цвета. Окрас самки не отличается от самца, они лишь немного меньше по размеру.

птица горлица

Питание: Питаются преимущественно семенами разнообразных растений, семенами сосны, березы, ели, ольхи, так же едят ягоды, небольших моллюсков и насекомых. Большую часть пищи подбирают с земли на полях конопли, пшеницы, проса, гречихи. Осенью они нередко наносят ущерб полям с подсолнухами, выклевывая семена. В это время они набирают максимально большой для них вес.

горлица

Размножение: Горлица – моногамная птица и пару сохраняет до конца жизни. Период размножения приходится на май-август. Гнездятся чаще всего на опушках лесов, перелесков, в степи. Гнезда свои строят между ветками или стволами деревьев, на скалах или в ямке на земле. Нередко используют брошенные гнезда таких птиц, как дрозд, грач и других птиц. Кладка состоит лишь из двух яиц, которые оба родителя на протяжении 2-3 недель поочередно насиживают. Так же самец и самка вместе выкармливают птенцов и заботятся он них. Спустя 14-17 дней птенцы впервые пробуют летать, а еще через пару недель уже уверенно могут летать сами.

птенец горлицы

Среда обитания: Горлица водиться в Европе, на севере Америки, в Азии, Сибири и Казахстане. Предпочитает хвойные и лиственные леса, парки, сада, сельскую местность. Это перелетные птицы и на зимнее время улетают в экваториальную Африку.

Интересный факт: Основной особенностью горлицы является ее пение, которое напоминает журчание ручья. Считается, что оно способствует творчеству человека, который слышит ее песню.