Отряд воробьинообразные

птица горихвостка

Латинское название:

Phoenicurus phoenicurus 

Английское название:

Common Redstart

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Мухоловковые

Масса тела:

10 - 20

 Голос обыкновенной горихвостки

Внешний вид: Обыкновенная горихвостка птица отряда воробьинообразные, семейства мухоловковые. Это очень маленькая птица, размерами чуть меньше зарянки. У них слабо выражен половой диморфизм, самец отличается от самки более четкими цветами оперения. Самец имеет на концах крыльев темные цвета, так же у самца в области глаз и клюва черное оперение. И грудка имеет более яркий и насыщенный коричнево-оранжевый цвет. Самки же имеют более тусклый окрас тела, у них низ туловища более светлый и даже практически белый. Молодое поколения вначале очень сильно похоже на самок, и только на второй год жизни у них появляется характерное отличие между полами птиц. Название она получила свое из-за яркого оперения хвоста, ведь яркость оранжевого цвета на хвосте самая большая. У горихвостки маленький и острый клюв, большие глаза и средних размеров, тонкие лапы с цепкими пальцами. Длиной эти птицы около 12-15 сантиметров, а размах крыльев до 25 сантиметров. Вес взрослых особей зависит от времени года и качества питания птицы, в среднем от 10 до 20 грамм.
горихвостка обыкновенная

Питание: Как и другие птицы своего отряда, а именно птицы каменка, мухоловка серая, синехвостка, мухоловка синяя, соловей, горихвостка относится к всеядным птицам. Она в семействе мухоловковые из этого можно сделать вывод, что она главный истребитель мух, но помимо них так же ест гусениц, бабочек, стрекоз, жуков, муравьев, пауков, моллюсков. Это что касаемо животной пищей, но, конечно же, в холодный период животная пища становится редкостью и птица переходит на растительную, а именно ест ягоды, семена и зерновые растения. Молодое поколение кормят пищей с высоким содержанием белка: черви, личинки и другие насекомые.
горихвостка

Размножение: Начинается к весеннему периоду, тогда самцы наиболее активны по привлечению самок. Когда период заигрывания и формирования пары заканчивается, начинается постройка своего жилища для высидки яиц. Этим занимается самка, самец должен тщательно охранять свою территорию от других птиц. Когда же самка закончит строительство гнезда, которое расположено на дереве и сделано из растительных материалов, начинает нести яйца. Самка не сносит больше 10 штук, в среднем это 5-8 яиц. На яйцах сидит слабая половина около 2 недель, самец в это время всегда находится рядом и далеко не улетает. Их птенцы растут очень быстро, главная задача родителей максимально много кормить птенцов, чтоб к возрасту двух недель они могли уже обрасти перьям и вылетать из гнезда.
птенцы горихвостки

Среда обитания: Птица селится в лесах, на опушках, в рощах, вырубках, садах, парках. Селится как вдалеке от человека, так и в прямой близости. Для нее главным аргументом является выбрать удачное место для гнезда. Ведь оно должно быть хорошо спрятано от чужих и хищных птиц. Горихвостка – птица, которая обитает в странах Европы, поэтому она частый гость в наших краях.

Интересный факт: Хоть птица и маленькая, но все же она одиночка, она старается жить самостоятельно и только в период гнездования объединяется в пары, иногда их можно найти в большом количестве тогда, когда рядом находится большое скопление насекомых, они между собой не дерутся.