капский голубь

Латинское название:

Daption capensis

Английское название:

Pintado bird

Отряд:

Трубконосые

Семейство:

Буревестниковые

Масса тела:

220 - 300

 Голос капского голубка

Внешний вид: Голубок капский, или капский голубь, или капский буревестник, или капский глупыш – птица сравнительно крупная и входит в отряд трубконосые. Размеры его тела колеблются от 30 до 38 сантиметров, а вес составляет 220-300 грамм. Телосложение хоть и не особо крупное, но плотное, голова небольшая, а шея совсем короткая. Ноги короткие, трёхпалые, а между пальцами перепонки, и острые когти. Хвост широкий и короткий, закругленный на конце и прямо обрезан. Клюв тоже короткий, немного вздутый, на надклювье посредине есть небольшая выемка. На конце клюв немного загнут вниз. Крылья средней длины, их размах составляет около 80-90 сантиметров. Оперение плотное и сравнительно мягкое. В окрасе преобладают чёрные и белые цвета. Белого цвета маховые крылья, а окантовка чёрная. Хвост чисто чёрный, в такой же цвет окрашен клюв и ноги. Так же крылья сверху покрыты чёрными перьями, и на каждом крыле есть два белых пятна. Верх спины чисто чёрного цвета, а на нижней стороне есть много белых пятен. Самка практически ничем не отличается от самца.

голубок капский

Питание: Так же, как вилохвостая качурка, голубок капский питается морской пищей. В основу его рациона входят креветки, ракообразные, кальмары, мелкая рыба. Так же, подобно представителям отряда хищные, они не брезгуют питаться падалью. Так же они нередко следят за морскими суднами, с которых часто выбрасывают рыбные и пищевые отходы. Во время кормежки они ведут себя крайне агрессивно, и нередко выхватывают добычу друг у друга.

птица капский голубок

Размножение: Это моногамные птицы и пару стараются сохранять до конца жизни. В период размножения они объединяются в большие колонии. Гнездятся, как правило, на каменистой земле или на скалах. Чаще всего гнёзда делают в расщелинах между камней или под скалой. Кладку самка сносит чаще всего в ноябре месяце, и она состоит из одного яйца. На протяжении 41-45 дней оба родителя насиживают яйца. В период насиживания они достаточно агрессивно себя ведут и яро защищают своё будущее потомство. Птенцы развиваются достаточно быстро и уже в возрасте полутора месяцев пробуют летать. В трёхлетнем возрасте становятся половозрелыми. А в среднем живут эти птицы  18-20 лет.

птенец капского голубка

Среда обитания: Эта птица населяет территорию Южного полушария, нередко встречается над океанскими просторами Африке, Австралии и Америки. Зачастую они ведут перелетный образ жизни, и на зимовку улетают в Бразилию, Новую Зеландию или в Аргентину.  Поскольку это морская птица, то большую часть жизни проводит в открытом море или океане.

Интересный факт: Этих птиц легко узнать по их особому полёту: в воздухе они делают несколько энергичных взмахов, а затем продолжительное время свободно парят в воздухе.