Отряд голубеобразных насчитывает достаточно большое количество разных видов – более 300. Некоторые орнитологи утверждают, что данный отряд состоит лишь из одного семейства, а другие считают, что в отряд голубеобразные входят 3 семейства: рябки, голуби и дронты.

голубеобразные

Внешний вид: Эти птицы зачастую средних размеров, есть лишь один крупный представитель (венецианский голубь), размер которого составляет 80 сантиметров, а весит он 2-3 килограмма. Все остальные представители практически одинакового размера и веса: вяхирь (40 см и 400-600 грамм), горлица (30 см и 300 грамм), клинтух (35 см, 350 грамм), рябок (35 см, 400 грамм).

У представителей отряда голубеобразные плотное телосложение, но при этом голова маленькая и недлинная шея. На концах крылья голубей закругленные, длинные и широковатые. Чаще всего клюв голубей прямой, тонкий и достаточно короткий, но у некоторых видов - может быть средней длины. Одной из особенностей в телосложении голубей является то, что у них нет жёлчного пузыря, но желчь у них все же есть. Она выделяется прямо в пищеварительный тракт. Голуби имеют жесткое, плотно прилегающее к телу оперение. В большинстве случаев его окрас однообразный или пестрый и с отливом металлического цвета. Голубям, которые водятся в тропиках, свойственно оперение яркого цвета, а тем, которые живут в другой местности - тусклые тона серого или коричневого цветов. Большая часть перьев голубей имеет пигменты, которые располагаются, как правило, в наружном слое пера.

птица отряда голубеобразные

Питание: Представители отряда голубеобразные, в большинстве случаев,  растительноядные и питаются семенами, листьями и различными плодами. В редких случаях, голуби едят беспозвоночных животных, но совсем в малых количествах. И лишь некоторые виды (пёстрый голубь, фруктовый голубь) постоянно употребляют в пищу насекомых и другую животную пищу.  Большую часть пищи склевывают с земли. Нередко, в осеннее время они собираются в большие группы и могут нанести значительный ущерб посевам и лесным посадкам. Так же они могут не только вредить, но и приносить пользу, поедая семена сорняков и вредоносных растений.

чем питаются голуби

Размножение: Как и многие птицы, голубеобразные моногамные и чаще всего сохраняют свои пары до конца жизни. У голубей есть различные брачные церемонии, которые состоят из многих приёмов. Так, например, некоторые представители голубеобразных во время брачного периода могут хлопать в воздухе крыльями или кормить друг друга. Гнездятся, как правило, на скалах или на деревьях, а так же неподалеку от жилых домов или на карнизах, крышах. Так же могут строить свои гнёзда в норах, дуплах, или попросту располагаться прямо на земле. Гнёзда сооружают оба партнера, используя при этом прутья или растительные волокна. Зачастую, размножение у них происходит дважды в год, реже – 4-5 раз. Чаще всего, голубиная кладка состоит из 1-2 яиц, но иногда количество может достигать и 4-5. Птенцы появляются на свет практически голые и беспомощные. Но уже через 4-5 недель птенцы могут самостоятельно летать.

птенцы голубя

Среда обитания: Распространены эти птицы практически по всему миру, но наибольшее количество разновидностей голубей можно встретить в Австралии, на юге Азии, а так же в Юго-Восточной Азии. Для голубей более подходит лесистая местность с достаточно влажным климатом. Так же нередко они встречаются в больших количествах в населенных пунктах, чаще всего это сизый голубь. Их очень часто можно встретить в городах, даже в самых крупных мегаполисах.

Интересный факт: Еще около 7 тысяч лет назад голуби были одомашнены (сизый голубь). В прошлые времена люди находили им практическое применение – передавали с помощью голубей почту или устраивали голубиные гонки, а так же их разводили просто для декора.