сизый голубь

Латинское название:

Columba livia

Английское название:

Blue rock pigeon

Отряд:

Голубеобразные

Семейство:

Голубиные

Масса тела:

260-380

 Голос сизого голубя

Внешний вид: Сизый голубь – общеизвестная птица и по размерам он чуть меньше, чем вяхирь, но больше, чем клинтух. Размер тела колеблется от 30 до 36 сантиметров, а весит порядка 260-380 грамм. Эти птицы имеют крепкое туловище и сравнительно маленькую голову, короткую шею. Крылья острые и длинные, их размах составляет 50-65 сантиметров. Хвост средней длины и закруглен на конце. Четырехпалые ноги достаточно короткие, а когти на пальцах очень сильные. Так же у сизого голубя короткий маленький клюв, у основания немного вздутый и немного шире, чем на конце.  Оперение жесткое, густое и плотное. Зачастую большая часть тела покрыта светло-серыми перьями, а на шее оперение зеленого, желтого и фиолетового цветов с металлическим отливом. На конце крыльев и хвоста имеются темные перья. Участок вокруг глаз покрыт голубовато-серой кожей, а глаза красного, золотисто-желтого или оранжевого цвета. Самка практически ничем не отличается от самца, лишь металлический отлив на шее может быть не столь яркий, как у самца.

сизый голубь

Питание: Чаще всего питаются различными семенами растений (бобовые, злаки), а так же ягодами, фруктами. Те птицы, которые водятся неподалеку от людей, не прочь поживиться разными пищевыми отходами. Большую часть своей пищи они находят на земле. Воду они пьют, втягивая ее в себя, как будто пьет с трубочки.

птица сизый голубь

Размножение: Сизые голуби – моногамные птицы и образовывают пару до конца жизни. Период гнездования обычно приходится на март-июль, но птицы, живущие в городе, могут гнездиться круглый год. Предпочитают гнездиться в труднодоступных местах, в ущельях скал и пещерах, а так же на балке, карнизе или чердаках домов. При постройке гнезда используют перья, траву, прутья, которые самка потом складывает все в плоскую кучу. В кладке чаще всего не более двух яиц, которые оба партнера насиживают на протяжении 2-3 недель. Птенцы появляются на свет с желтым пухом, и на протяжении первых дней оба родителя кормят их из зоба. Там у них образовывается питательная смесь, которая называется "голубиным молочком". Через 14-16 дней самка может отложить вторую кладку, тогда опека над птенцами переходит полностью на самца. В месяц птенцы могут уже летать и самостоятельно питаться. Половая зрелость наступает очень рано и в 6-7 месяцев молодые сизые голуби готовы к размножению.

птенец сизого голубя

Среда обитания: Эти птицы ведут оседлый образ жизни. Они распространены практически по всему миру: в Центральной и Южной Евразии, на востоке Индии и Мьянмы, в некоторых частях Африки, на территории всей Украины. Предпочитают гнездиться в пещерах, на горных и морских обрывах, а так же на чердаках и карнизах жилых домов, колокольнях и башнях.

Интересный факт: В брачный период они ведут себя достаточно шумно: самцы взлетают и медленно опускаются с поднятыми крыльями. Ходя вокруг самки с распушенным хвостом, самцы при этом громко воркуют и топорщат перья на зобе.