Представители отряда голенастые, или аистообразные крупные птицы и большая их часть обладает достаточно длинными и тонкими ногами. К данному отряду относятся шесть семейств: китоглавые, челноклювы, молотоглавые, настоящие цапли, ибисы, аисты. В отряде голенастые насчитывают более 120 различных видов.

голенастые

Внешний вид: Представители данного отряда могут значительно отличаться как по размерам, так и по внешности в целом. Есть небольшие представители (аист азиатский, цапля египетская,  каравайка, кваква, колпица малая, молотоглав, цапля жёлтая, челноклюв), размер тела которых колеблется от 40 до 75 сантиметров, а вес составляет 300-700 грамм. Крупные представители (ябиру азиатский, марабу африканский, китоглав, аист дальневосточный, аист черный,  аист белый) весят порядка 4-8 килограмм, а длина их тела колеблется от метра до полутора метров.

Отличительной чертой всех голенастых являются длинные ноги. Они грациозноходят и не способны быстро бегать. Поэтому в случаи опасности, они сразу же улетают. Так же у них длинная шея и клюв, что позволяет с лёгкостью доставать с мелководья себе добычу. Крылья достаточно большие, чаще всего очень широкие и немного затупляются на конце. В отличие от представителей отряда воробьинообразные, голенастые  не обладают хорошими голосовыми связками, и чтоб общаться между собой они издают звуки похожие на треск или хриплый вопль. Большая часть представителей данного отряда имеют достаточно плотное оперение. Но на нижней части голени, кольце вокруг глаз и на уздечке нет оперения, и эти участки тела покрыты кожей, зачастую красного цвета. Ибис белый и ибис красноногий имеют оперение на голове и на шее, а у некоторых других птиц та же часть тела покрыта редким пухом.

отряд голенастые

Питание: Основу рациона этих птиц составляют кузнечики, жуки, лягушки, ящерицы, моллюски, ракообразные, змеи, мыши, а так же небольшие птицы. Марабу африканский, как и многие представители отряда хищные, нередко питается падалью. При помощи своего длинного клюва они с лёгкостью достают себе пищу с илистого дна. На кормежку зачастую отправляются на мелководье, где они способны подолгу неподвижно стоять и высматривать свою добычу.

птицы отряда голенастые

Размножение: Птицы данного отряда моногамные и даже некоторые представители, после периода размножения, остаются жить семьями или большими стаями. В период размножения чаще всего объединяются в значительные колонии, в которые входят несколько различных видов, и лишь изредка предпочитают уединяться парами. Нередко в брачный период устраивают брачные танцы, при которых активно машут крыльями. Так же они запрокидывают голову, направляя клюв вверх, и издают трескающий звук. Ухаживая друг за другом, партнеры чистят друг другу перья. Гнезда свои строят поблизости водоемов на больших деревьях, кустарниках или крупных тростниковых зарослях. Но встречается и такое, что гнездятся прямо на земле (марабу африканский), либо на скалах, как аист черный. В строительстве гнезда принимают участие оба партнера: самец занимается поиском строительных материалов, а самка непосредственно строит из них гнездо. Кладка состоит из трёх и до семи яиц. Разные птицы высиживают яйца на протяжении разного времени: мелкие представители – чуть меньше трёх недель, а крупным птицам необходимо около месяца насиживать. Обычно все птенцы слепые и абсолютно беспомощны, лишь у некоторых видов появляются сразу зрячие. Оба родителя не менее двух месяцев выкармливают птенцов.

гнездо голенастых птиц

Среда обитания: Места обитания голенастых очень разнообразны: их можно встретить как в северных странах, так и в южных частях мира. Хоть они и населяют  тундру, но все же предпочитают больше селиться в жарких странах, и ведут оседлый образ жизни. Перелетными птицами являются не все, а лишь те, которые обитают на территориях с холодным или умеренным климатом.

Интересный факт: Аистообразные предпочитают из года в год селиться в одном и том же гнезде, с каждым годом делая его все плотнее и крупнее. Так, на востоке Германии было найдено на башне гнездо аиста, которое прослужило птицам с 1549 до 1930 года.