гоацин

Латинское название:

Opisthocomus hoazin

Английское название:

Hoatzin

Отряд:

Кукушкообразные

Семейство:

Гоациновые

Масса тела:

700 - 950

 Голос гоацина

Внешний вид: Гоацин раньше относили к отряду курообразные, а сейчас он относится к отряду кукушкообразные, хотя некоторые и вовсе определяют его к отдельному отряду. Эта птица достаточно крупных размеров: длина тела от 50 до 65 сантиметров, а вес колеблется от 700 до 950 грамм. Своей внешностью напоминает такую птицу как фазан: мешковатое тело, длинная шея с маленькой головой, на которой хохолок, длинный хвост, сильные ноги и широкие крылья. Самки не отличаются от самцов ни размерами, ни окрасом. Их достаточно жесткое оперение зачастую окрашено в коричнево-бурый или оливковый цвета, так же имеются светло-бежевые пестринки, брюхо у них светлее, чем спина, а половина крыла окрашена в красно-бурый цвет.

гоацин

Питание: Основу рациона гоацина составляет грубая растительная пища: тропические листья, пропитанные каучуком, цветы и разные плоды. У этой птицы хорошо развит зоб, поэтому ему легко и хорошо переваривать такую пищу. В зобе пища проходит химическую обработку, а затем переваривается в желудке при помощи особых бактерий-симбионт, которые помогают извлечь полезные вещества из продукта.

птица гоацин

Размножение: Период размножения начинает в декабре, и длиться по июнь месяц. Зачастую образовывают колонии до 15-20 пар. Гнездятся на деревьях и больших кустах, растущих у берегов водоемов, рек. В постройке гнезда участвуют оба партнера. Кладка состоит из 2-5 яиц, которые самка насиживает самостоятельно на протяжении месяца. Оба родителя кормят птенцов, принося им пищу в зобе, а птенцы в свою очередь затем прямо с клювов склевывают еду. Птенцы появляются на свет без оперения, но с сильно развитыми когтями на первых двух пальцах. Эти когти позволяют им хорошо лазить по деревьям уже в раннем возрасте.

птенец гоацина

Среда обитания: Гоацины распространены лишь на юге Америки. Предпочитают густые заросли поблизости рек и прибрежную зону. Поэтому чаще всего их можно увидеть на востоке Венесуэлы, в северо-западной части Бразилии и на востоке Перу.

Интересный факт: Часто в народе гоацина называют «вонючей птицей». Когда он скрывается от врага, то выделяет достаточно резкий мускусный запах. Так же мясо этой птицы пахнет тоже не особо приятно. Но благодаря такой защите гоацинов не трогают ни люди, ни животные.