гоацин

Латинское название:

Opisthocomus hoazin

Английское название:

Hoatzin

Отряд:

Курообразные

Семейство:

Гоациновые

Масса тела:

800-900

 Голос гоацина

Внешний вид: Гоациндовольно крупная, растительноядная птица. Ранее относили ее к отряду кукушкообразные, а теперь она входит в отряд курообразные, хотя некоторые и вовсе относят ее в отдельный отряд. Размеры его тела колеблются от 55 до 60 сантиметров, а весит он порядка 800-900 грамм. Имеет достаточно плотное и крупное телосложение. Голова сравнительно небольшая и держится на достаточно длинной и крепкой шее. На голове есть хохолок из длинных, тонких перьев. Клюв небольшой, но вздутый и слегка сплюснут по бокам, а надклювье на конце немного загнуто вниз. У них достаточно широкие и длинные крылья, закругленные на концах. Хвост тоже сравнительно длинный, прямо обрезан. Ноги средней длины, массивные и четырехпалые. Оперение у них густое, а перья достаточно большие и длинные. Окрас яркий с преобладанием красно-коричневого цвета с зеленоватым оттенком. На кончике хвоста перья белого цвета, хохолок красно-оранжевый, грудь окрашена в светло-коричневый или рыжеватый цвет. Лицо не оперено и покрыто синеватой кожей, а глаза тёмно-красного цвета. Самка практически ничем не отличается от самца.

гоацин фото

Питание: Питается преимущественно листьями, семенами, фруктами, побегами, зёрнами и другой растительной пищей. Эти птицы имеют очень огромный зоб, который в несколько десятков раз превосходит размер желудка. Поэтому большая часть пищеварительных процессов проходит именно в зобе, в котором есть множество бактерий, с помощью которых и расщепляется пища.

птица гоацин

Размножение: Гоацин преимущественно моногамная птица, и вне периода размножения живет в стае от 10 до 50 особей. Размножаются раз в год и чаще всего с декабря по июль, когда наступает сезон дождей. Гнездятся на низких деревьях или кустах. Свои гнёзда строят из хвороста и небольших веточек. Кладка состоит из 2-3 крупных белых яиц с бурыми пятнами. В насиживание кладки, которое длится 26-28 дней, участвуют оба родителя. Птенцы появляются на свет зрячими, а тело их покрыто редким пухом. Они малоактивны и долгое время пребывают в гнезде. Но если они почувствуют опасность, то мигом станут выбираться из гнезда и карабкаться вверх по веткам. Родители кормят птенцов полу переваренной растительной пищей из зоба. Из-за того, что такая пища мало питательна, птенцы медленно растут.

гоацин отряд курообразные

Среда обитания: Распространены лишь в северо-восточной части Южной Америки: в бассейне Амазонки, Венесуэле и восточной части Колумбии. Предпочитают селиться неподалеку от водоемов, на невысоких деревьях или кустарниках.

Интересный факт: Птенцы гоацина умеют плавать. Порой, учуяв врага, они прячутся в воде. Иногда они оказываются в воде совершенно случайно, поскольку их гнезда расположены очень близко и низко к воде. Нередко случается, что птенец выпадает из гнезда и оказывается в воде. Но как только у птенца появляется оперение, вместе с тем он теряет способность плавать.