глупыш

Латинское название:

Fulmarus

Английское название:

Fulmar

Отряд:

Трубконосые

Семейство:

Буревестниковые

Масса тела:

600 - 1000

 Голос глупыша

Внешний вид: Глупышптица довольно крупная и входит в семейство буревестниковых, к которому так же относится и голубок капский. Размеры его тела составляют 45-49 сантиметров, а вес колеблется от 600 до 1000 грамм. Тело хоть и не особо крупное, но плотное, голова небольшая, а шея совсем короткая. Хвост тоже не особо длинный и прямо обрезан на конце, немного закруглен по краям. Крылья средней длины, их размах составляет  более метра (1.2 м.). Клюв короткий, крепкий, на надклювье есть небольшая выемка посередине. Ноги тоже короткие, трёхпалые, с перепонками между пальцами. Такое строение лапы позволяет птицам с лёгкостью плавать. Оперение достаточно плотное, густое и средней жесткости. Окрас их может быть или светло-серого или бледно-жёлтого цветов.  у большинства представителей голова, шея, брюхо окрашены в светло-серый или белый цвет, а спина, крылья и хвост серого цвета. Клюв желтоватый или серый, а ноги голубовато-серые. Самка практически ничем не отличается от самца.

глупыш фото

Питание: Как и многие другие птицы отряда трубконосые, глупыш питается морской пище. Основу его рациона составляет мелкая рыба, кальмары, планктон, креветки, медузы. Так же, как и представители отряда хищные, они едят падаль, а так же питаются отходами с морских суден.

птица глупыш

Размножение: так же, как и вилохвостая качурка, это моногамная птица и пару сохраняет до конца жизни. В период размножения объединяются в многочисленные колонии. Гнездятся, как правило, на скалистых побережьях. Гнёзда свои располагают у подножия утеса или на высокой скале. Они делают небольшое углубление, а на дно выстилают траву. Кладка состоит лишь из одного яйца, которые оба родителя поочередно насиживают на протяжении двух месяцев. Птицы время от времени сменяют друг друга, чтоб поесть. Птенец появляется на свет с густым пухом, и первое время родители кормят его лишь раз в сутки. Птенец развивается достаточно быстро и уже в возрасте 1,5-2 месяца может плавать и пробует летать. Когда птенцы подрастают, то колонии распадаются и все покидают свои места гнездования. Половозрелыми молодые глупыши становятся в 6 лет.

птенец птицы глупыш

Среда обитания: Эти птицы ведут как перелетный, так и кочующий образ жизни. Населяют территорию северной Евразии и Америки. Предпочитают селиться на открытых морских пространствах. Так же в период гнездования встречаются на скалистых берегах или на маленьких скальных островах. Крайне редко их можно встретить в глуби материка.

Интересный факт: Если глупыша потревожить в период размножения, то он может пустить в непрошеного гостя струю желчного жира, которая пренеприятно пахнет.