глухарь

Латинское название:

Tetrao urogallus

Английское название:

Capercaillie

Отряд:

Курообразные

Семейство:

Фазановые

Масса тела:

1500-2500

 Голос глухаря

Внешний вид: Глухарьсамая крупная птица подсемейства тетеревиные, к которому так же относятся рябчик, дикуша, куропатка тундряная, серая куропатка, куропатка белая, тетерев. Размеры его тела колеблются от 75 до 90 сантиметров, а вес составляет 4-7 килограмм. Самка на порядок меньше, чем самец: длина тела лишь 55-65 сантиметров, а весит от полутора до 2,5 килограмм. Телосложение достаточно плотное и крупное, а голова сравнительно небольшая на длинной, крепкой шее. Крылья средней длины, их размах составляет до 1,25 метров, а у самок до 70 сантиметров. У самцов хвост на порядок длиннее, чем у самок, на конце сильно округлен и птицы могут распускать его веером, как и павлин обыкновенный. Так же на горле у самцов есть удлиненные перья, которые напоминают бородку. Ноги короткие, но довольно массивные и крепкие. Клюв небольшой, но очень крепкий и на конце сильно загнут вниз. Окрас самцов и самок абсолютно разный. Оперение шеи и головы окрашены в тёмный, практически чёрный цвет, а на шее еще присутствуют светлые пятна. Грудь тоже тёмная, но с заметным зеленоватым оттенком. Хвост тоже тёмный со светлыми пятнами, крылья коричневые, а над глазами красные прутья. Клюв, как у самца, так и у самки имеет цвет слоновой кости. Самка окрашена менее ярко: большая часть тела покрыта коричневыми, белыми и жёлтыми перьями, а на груди и шее рыжеватое большое пятно. Крылья немного темнее, чем оперение на всем теле.

птица глухарь

Питание: Летом рацион глухаря более разнообразен, чем в другое время года. В этот период он питается различными насекомыми, личинками, листьями, молодыми побегами, семенами, ягодами, мхом, листьями ежевики. Зимнее время они проводят чаще всего в хвойных лесах, поэтому поедают шишки и хвою. Свою добычу они находят, как правило, в почве земли, разгребая ее клювом и лапами. Так же при помощи клюва они срывают плоды с деревьев и ягоды с кустов.

шлухарь фото

Размножение: Глухарь, как и петух банкивский, перепел обыкновенный, павлин обыкновенный и некоторые другие представители отряда курообразные, полигамная птица и самец спаривается с несколькими самками. Самцы с самками встречаются лишь во время брачного периода, а так все остальное время держаться отдельно. Самцы в это время устраиваются на токовище и издают громкие звуки, а так же устраивают кровавые бои перед самками. Гнездятся прямо на земле, выкапывая неглубокую ямку, и устилая на дно ветки и листья. Кладка состоит из 6-8 яиц, но случается, что одна самка может снести до 14 яиц. Насиживает кладку одна самка на протяжении 28-30 дней. Самец не принимает никакой участи ни в насиживании, ни в выращивание потомства. Птенцы появляются на свет, покрыты редким пухом. Мать еще некоторое время согревает их под своим крылом. Птенцы развиваются достаточно быстро и уже в месячном возрасте пробуют летать. Через пару месяцев птенцы становятся вовсе самостоятельными, и больше не нуждаются в материнской опеке.

глухарь отряд курообразные

Среда обитания: Все птицы данного подвида ведут оседлый образ жизни и встречаются в Европе, Северной Евразии. Предпочитают селиться в хвойных и смешанных лесах, с большим количеством хвойных деревьев. Так же населяют горные, равнинные, влажные леса.

Интересный факт: Глухарь внешне схож с тетеревом, и нередко самки спариваются со второй птицей. Вследствие чего на свет являются гибридные бесплодные птенцы.