гаршнеп

Латинское название:

Lymnocryptes minima

Английское название:

Jacksnipe

Отряд:

Ржанкообразные

Семейство:

Бекасовые

Масса тела:

40 - 60

 Голос гаршнепа

Внешний вид: Птица гаршнеп не отличается особо от своих ближайших сородичей семейства бекасовые, которыми являются такие виды птиц как: большой веретенник, песочник длиннохвостый, краснозобик, чернозобик, турухтан, плавунчик круглоносый, щеголь, улит большой, черны, дупель лесной, вальдшнеп. Окрас его очень схож с окрасом лесного дупеля. У него средних размеров голова, шея часто прячется в перьях грудки. Туловище круглой формы, короткий хвост. У них очень длинный клюв, который помогает доставать пищу, которая спрятана под поверхностью земли. Оперение очень пестрое, самец от самки отличается более яркими, рыжеватыми цветами. Перья пестрые, на голове есть несколько полос, которые идут через всю спину до хвоста. Голова и верх спины преимущественно в рыжих перьях, на которых полосами размещено черное оперение. Снизу живота и на кончиках крыльев есть белые перья, которые мешаются с маленькими черными пятнышками на животе. Клюв коричневато-черный, длинный, лапы серо-голубого цвета. Молодые особи похожи на взрослых самок, без рыжего цвета. Длина их тела около 20 сантиметров, с размахом крыльев до 43.

гаршнеп фото

Питание: Для гаршнепа характерно питаться животной пищей, нежели растительной, хотя и последняя может так же быть в его рационе. По больше мере ест насекомых. Его пища спрятана в земле, иле, песке, поэтому своим длинным клювом он может достать мелких насекомых, которые прячутся там. Ест моллюсков, жучков, пауков, червей, улиток, бабочек, личинок насекомых. К растительной пище можно отнести семена, некоторые травы и водоросли, зерновые пагоны и само зерно.

птица гаршнеп

Размножение:  На места гнездование прилетает, как и бекас цветной, но проводит там чуть больше времени. Начало и середина весны характеризуется повышенной шумливостью, так как самцы делают токовые полеты над самками. Для гнезда предпочитает уединенное место, где вырывает небольшое углубление в траве, под кустом. На дно может настелить траву, листья, мох, чтоб было сухое. Самка может снести 2-5 яиц, на которых нужно будет просидеть около 4 недель, чтоб дождаться вылупления птенцов. На яйцах сидит по большей степени самка. Очень быстро растут птенцы, и уже к месячному возрасту их вес будет равен весу родителей.

гаршнеп отряд ржанкообразные

Среда обитания: Предпочитает селиться во влажной местности. Это могут быть как болота, так и травяные участки вблизи водоемов. Также любит обитать на вырубках, или на опушках лесов. Считается редкой перелетной птицей. На юг улетает с наших территорий в места южнее обычных, это как побережья морские, так и южные страны Европы.

Интересный факт: Токовые песни гаршнепа слышны на расстоянии до 500 метров.