галстучник

Латинское название:

Charadrius hiaticula

Английское название:

Ringed plover

Отряд:

Ржанкообразные

Семейство:

Ржанковые

Масса тела:

50 - 80

 Голос галстучника

Внешний вид: Птица галстучник очень похожа на птицу зуек малый. Как и такие виды птиц: хрустан, тулес, ржанка рачья, ржанка белая, ржанка, зуек морской, относится к птицам семейства ржанковые. Внешне довольно красивая и изящная. Окрас самки и самца одинаковые. Самец немного больше чем самка. На голове шапочка из бурых перьев. Спина и крылья также бурого цвета. Клюв желтый, а на конце черная точка. Лоб имеет белое пятно и верхнюю черную линию. Имеет два цвета ободка вокруг шеи, верхний белый, а сразу после него черный. Грудка и низ живота чисто белого оперения. Лапы средней длины, желтого цвета. В зимний период клюв черного цвета. Размеры довольно маленькие, от 15 до 20 сантиметров, при этом размах крыльев около 35-42 сантиметров. Вес же колеблется в зависимости от времени года, в среднем весит от 50 до 80 грамм.

галстучник фото

Питание: В зависимости от времени года и места нахождения пища принимается разная. Бывает и растительная пища в виде зерен, пагонов, некоторых ягод, растений. Но основной рацион это конечно животная пища. Это могут быть как ракообразные, так и насекомые. Чаще всего это моллюски, черви, жуки, личинки насекомых, паучки, двукрылые. Иногда в желудке находятся камешки мелких размеров, которые помогают переваривать пищу.

птица гастучник

Размножение: Одни из первых прилетают на места гнездования, причем летят туда поодиночке. Самцы занимают территорию, которая им кажется подходящей, и после этого начинается токование у них. Самки, пролетая над ними, или улетают дальше, или все же отвечают взаимностью, и пара тогда считается сформированной. Моногамные, так как самки часто возвращаются в те же места к тем же самцам. Для гнезд выбирают полянку в траве, кустах, чтоб галстучнику было уютно. Они вырывают небольшое углубление, на которое потом сносят траву, мох, ветки, кору и другие подходящие для подстилки материалы. В среднем самка может снести от 2 до 5 яиц. Самец наравне с самкой сидит на яйцах и не покидает ее. Около 3 с половиной недель они сидят на яйцах и только после птенцы появятся на свет. Они подвижны и голодны, поэтому задача родителей максимально хорошо их кормить. Через месяц они уже могут летать сами. Самец не покидает птенцов, так же как и  самка.

галстучник отряд ржанкообразные

Среда обитания: Перелетная птица, ее можно заметить во всех регионах, так как когда летит на юг, то пролетает те места, в которых не обитает. Предпочитает умеренные широты. Живет в странах Европы, Азии, Америки. Предпочтение отдает береговой зоне, морским и речным берегам. Также селится в тундре, горной местности.

Интересный факт: Самец делает несколько гнезд, в случаи потери первой кладки, самка может снести яйца в другое гнездо.