Отряд воробьинообразные

птица галка

Латинское название:

Corvus monedula 

Английское название:

Daw

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Врановые

Масса тела:

130 - 270

 Голос галки

Внешний вид: Галка по размерам очень похожа на птиц отряда воробьинообразные. А по оперению такая же, как и все птицы семейства врановые, а именно: ворона черная, ворона серая, ворон, кедровка, клушица, кукша, сойка, сорока. Но, конечно же, есть и свои собственные особенности, а именно оперение имеет серые тона на шее, голове и внизу живота. Цвет глаз у них имеет светлую оболочку, в которой темный зрачок кажется не столь угрожающим как у других представителей. Также у данных представителей нередко встречаются голубые глаза, и даже иногда зеленого цвета. Оперение одинаковое у самца и самки, отличаются только молодые особи, так как их цвет преимущественно пепельный. Вес взрослых птиц от 130 до 270 грамм, и вес самца, как правило, несколько крупней, чем самки. Также размеры клюва у них не такие большие, как у других врановых, но в то же время обладает хорошей прочностью и изворотливостью. Длина их тела от 22 до 32 сантиметров.
галка

Питание: Относится к птицам всеядным, так же как и грач, может питаться разными продуктами, употребляя как растительную, так и животную пищу. Птица приносит большую пользу человеческим угодьям, так как может питаться насекомыми, которые сильно вредят посевам. Но также могут приносить и вред для человека, так как охотно едят семена и зерна, которые посажены на полях. При том не отказываются полакомиться и дынями, и арбузами. Могут есть вишни, черешни, ягоды и даже бобовые растения. Исследования показали, что все-таки пользы от галки больше чем вреда. Также их корм пополняют млекопитающие мелких размеров, а именно грызуны. В сезон дождей, когда появляются дождевые черви, птица очень много ест червей. В зависимости от времени года и погодных условиях, рацион птицы существенно меняется, ведь галка подстраивается под окружающую среду. Может питаться и яйцами других птиц, рыбой, моллюсками, фруктами, овощами, злаковыми и животной пищей.
питание галки

Размножение: Период размножения приходится на начало лета, тогда у птиц очень активный период заигрывания и формирования пар. Птицы моногамны и строят пару на всю жизнь. Гнездо пара делает совместно, из сухих веток, на дно гнезда стелются мягкий мох и уже туда самка сносит около 4-8 яиц. Самка сама 3 недели сидит на яйцах, самец же просто охраняет ее. А после, когда птенцы вылупятся, первыми днями именно самец носит им пищу. Уже через месяц птенцы становятся практически взрослым и могут летать, что они и делают. После этого дня их жизнь становится более самостоятельной, потому как они могут сами себе искать пищу и кормится. Правда, родители первое время все-таки подкармливают молодняк. Потом птицы объединяются в большие стаи.
птенцы галки

Среда обитания: Ареал распространения галки обширен: это страны Скандинавии, часть Африки, Монголия, Китай и другие части Азии. Считается перелетной птицей, потому как на зиму отлетает. Галка - очень приспосабливаемая птица, поэтому и селится возле человека и очень сильно зависит от него. В свою очередь и она помогает человеку. Селятся в разных местах и на зданиях, деревьях, в парках и за городом, в удаленных местах от человека и в непосредственной близости от него.

Интересный факт: Очень быстро привыкает к человеку, поэтому их легко можно приучить и выращивать в неволе.