гагарка

Латинское название:

Alca torda

Английское название:

Razorbill

Отряд:

Ржанкообразные

Семейство:

Чистиковые

Масса тела:

700 - 1500

 Голос гагарки

Внешний вид: Птица гагарка единственная в своем роде гагарок входит в семейство чистиковые, как и такие птицы: чистик, пыжик длинноклювый, топорок, старик, белобрюшка, ипатка, кайра тонкоклювая. Самец и самка одного пухового наряда и отличий между ними нет. Очень красивый контраст черного и белого цвета. Вся голова, шея, спина и крылья черного блестящего цвета. Грудка и низ живота в белом оперении. От глаз до лба тонкие белые полоски с обеих сторон. На крыльях такие же только поперек спины. Большой толстый клюв черного цвета, конец которого закрученный вниз. Лапы как у птиц отряда гусеобразные, черного цвета. Небольшие глаза, короткая, но очень широкая шея и огромная голова делает птицу не похожей на остальных. Размерами она схожа на такую птицу как  кайра тонкоклювая. Длина тела гагарки около 45 сантиметров, а размах крыльев около 72. Вес взрослой птицы от 700 грамм до 1.5 килограмма.

гагарка фото

Питание: Птица очень хорошо себя чувствует как на воде, так и под водой, умеет хорошо летать и очень хорошо нырять. Птицы не считаются самыми быстрыми, поэтому и питание  у них самое легкодоступное, а именно питаются они рыбой. С первых дней птенцы тоже питаются именно рыбой. Гагарка может для разнообразия есть ракообразных и водных насекомых. Так же моллюски, личинки, черви, жуки и пауки пополняют их рацион. Из рыб питается мойвой, сельдью, песчанкой, килькой, треской. Гагарка является поживой для таких птиц как поморник, ворона.

птица гагарка

Размножение: К размножению может приступать в возрасте 4-5 лет. Брачный сезон начинается в конце весны, после того как птицы разобьются на пары. Относится к моногамным птицам. Гнезда они предпочитают занимать других птиц, таких как тупик. Или же вообще не строить и не забирать чужих, а просто находят подходящий выступ в скале, на который самка и сносит яйца, предварительно постелив на дно сухую растительность. Если же выбрали себе место для гнезд, то предпочитают оставлять его на несколько лет. Самка сносит одно яйцо, на котором пара сидит по очереди на протяжении 5 недель. Первую неделю птенцу нужен обогрев родителей, так что покидать его не можно. И только потом можно понемногу оставлять его одного и спокойно улетать на охоту. Если птенец остается один из-за смерти родителей, его забирает другая пара.

гагарка отряд ржанкообразные

Среда обитания: Их территорией считаются воды Арктики и ближайшие воды. В обычное время они именно там и обитают. Во время гнездового периода летит на сушу. На юге птиц очень мало, основные их поселение на севере. Когда очень холодные зимы птицы летят ближе к берегам или вообще до Испании и до Средиземноморья.

Интересный факт: Гагарка может нырять на глубину до 35 метров! Рекордсмены по количеству спаривания, до 80 раз.