обыкновенная гага

Латинское название:

Somateria mollissima

Английское название:

Eider duck

Отряд:

Гусеобразные

Семейство:

Утиные

Масса тела:

2500-3000

 Голос обыкновенной гаги

Внешний вид: Красивая утка, относящаяся к семейству утиные. Эта утка немного похожа по цвету оперения на птицу гоголь обыкновенный. Эти утки обладают большим размером, вес их может достигать 3-х килограмм!  Длина их тела около 55-75 сантиметров и размах крыльев до 1.5 метра. Самец размером больше самки и, конечно же, цвет оперения в брачный период у него совсем не похож с самкой. У самца чёрный верх головы и светло-коричневый затылок. Большие белые щеки, грудь и половина спины. Остальная часть спины и окончание хвоста белого цвета. Лапы большие бледно жёлтого цвета, а клюв имеет зелено-жёлтый цвет и закругленный вниз, как у птиц отряда хищные. Самки же совсем другого цвета. Молодняк такой же, как и самки, только цвет перьев принимает более темные оттенки. Главные враги гаг совообразные, а именно - сова болотная, совка, сова ушастая, неясыть бородатая. Так же это часто бывает чайка, ворона черная.

гага обыкновенная

Питание: Птицы предпочитают животную пищу растительной. Да и среда обитания у них такая, где на порядок больше именно животной пищи. Они могут лакомиться мелкой рыбой, икрой рыбы, морскими ежами, звездами, разными ракообразными и червями. Также большое количество насекомых, которые обитают на воде, может стать пищей гаг. Еще они очень сильно любят моллюсков. Еду они заглатывают целиком, а потом просто отдыхают. Из растительной пищи могут есть некоторые водоросли, корневища, на затопленных полях и лугах поедают семена растений, зерновые и другое.

птица гага

Размножение: Что не характерно уткам этот вид моногамный. Половое созревание не так быстро как у некоторых, поэтому только на третьем году могут оставлять после себя потомство. В места гнездования пара прибывает уже вместе, так как на местах, где они зимовали, начинается создание пары. И уже на местах гнездования самцы полностью добиваются самки, и происходит спаривание. Дальше пара выбирает гнездо, за что отвечает самка. По ее предпочтению это место должно быть возле воды, где удобный спуск к берегу. Это могут быть берега возле скал, кустарники, болота. Самка может снести не более 10-и яиц, молодые особи около 2-3. Самка самостоятельно садится их высиживать, что занимает 4 недели. Самец в это же время просто уходит, на этом его участие заканчивается. И как только вылупятся птенцы самка дает им не больше суток, а дальше ведет на воду, где показывает им как правильно питаться и что именно можно употреблять в пищу. Птенцам надо всего лишь 2 месяца и они полностью догонят мать по размерам, и в скором времени покидают мать.

птенцы гаги обыкновенной

Среда обитания: Практически все своё время птица проводит в море, не считая высадки яиц. Это одни из немногих птиц, которые смогли жить там, где многие не могут, а именно берега Северного Ледовитого океана. Так же живет в заповедниках России. Еще очень интересный факт заключается в том, что этот вид обитает большими колониями, строя гнёзда рядом. Живут они в нишах и расщелинах скал.

Интересный факт: В связи с быстрым исчезновением гаги обыкновенной еще в 1931 году охота на этих птиц была запрещена. Их стали активно выращивать в заповедниках.