птица фрегат

Латинское название:

Fregata

Английское название:

Frigate bird

Отряд:

Веслоногие

Семейство:

Фрегатовые

Масса тела:

1000 - 1500

 Голос фрегата

Внешний вид: Фрегат достаточно крупная птица и может достигать метра в длину, при этом весить 1-1,5 килограмм. У них достаточно длинный и крепкий клюв, закругленный на конце. А вот голова сравнительно небольшая. Они достаточно хорошо летают, а вот на землю и воду стараются крайне редко опускаться. Из-за того, что у них короткие лапы, то им сложно ходить по земле. А из-за отсутствия жировой смазки на крыльях, они быстро намокают, и становится проблематично взлететь с воды. Как и фрегат-ариель, самец фрегата окрашен в черный цвет, а на горле имеет красный мешок, который надувает в брачный период. У самки вместо красного горлового мешка, просто белое оперение.

фрегат фото

Питание: Зачастую питаются летучей рыбой, медузами и другими морскими животными. Часто они летают за дельфинами или акулами во время их охоты на летучих рыб. И как только увидят добычу, то сразу же подлетают, ловят ее клювом и резко взлетают вверх. Нередко фрегата называют птицей агрессором, пиратом или морским ястребом, за то, что он нападает на других морских птиц и отбирает их добычу.

птица фрегат

Размножение: Это моногамная птица и дольше всех выхаживает своих птенцов. Размножение происходит раз в два, а то и три года. В брачный период самец раздувает свой красный горловой мешок и издает пронизывающие крики. Кладка состоит всего лишь с одного яйца, которое самка вместе с самцом на протяжении 1,5-2 месяцев старательно высиживает. Птенец появляется на свет голый и абсолютно беспомощный. На протяжении трёх месяцев оба родителя выкармливают птенца, а потом уже до года самка сама кормит птенца. Поскольку фрегатам сложно прокормится, то они стараются употреблять пищу в небольшом количестве. Уже с раннего возраста молодые фрегаты, как и взрослые, начинают устраивать разбои: разворовывая чужую добычу, ветки и яйца из гнёзд, чужих птенцов.

птенцы фрегата

Среда обитания: Зачастую населяют тропические и субтропические районы Галапагоских и Сейшельских островов, территорию Австралии и Полинезии. Гнезда чаще всего строят на ветках деревьев или кустарниках недалеко от воды.

Интересный факт: Фрегаты довольно активные птицы, которые нередко любят небольшими группами порезвиться в воздухе. Поэтому их очень часто приручают в Полинезии и учат исполнять различные трюки. При этом их хорошо кормят различной рыбой и поят прямо изо рта. Так одним из любимых национальных развлечений жителей тихоокеанских островов стало состязание фрегатов. Так же их приучают носить письма, и они служат полинезийцам как почтовые голуби. Сами же птицы очень привязываются к островам и людям, и стараются далеко не улетать в море.