филин

Латинское название:

Bubo

Английское название:

Eagle-owl

Отряд:

Совообразные

Семейство:

Совиные

Масса тела:

1200-2800

 Голос филина

Внешний вид: Филин является одной из самых крупных птиц отряда совообразные. Его размеры варьируются от 50 до 70 сантиметров, а вес од 1,2 до 2,8 килограмм. Они обладают достаточно длинными крыльями, размах которых составляет от 160 до 190 сантиметров. Филин одна из немногих сов, которая имеет на голове «ушки». Лапа четырехпалая: два пальца обращены вперед, и два назад. Благодаря такому строению лап, филины могут легко и цепко хватать добычу на лету. Оперение жесткое, а окрас пестрый и может быть разнообразен: некоторые темно-рыжего цвета с пятнами на спине, некоторые коричневых цветов с продольными белыми и черными пестринами.

филин фото

Питание: Как и длиннохвостая неясыть, филин хищная птица, хоть и не относится к отряду хищные птицы. Зачастую охотится на молодых особей или самок, которые слабее и не могут постоять за себя. В качестве добычи предпочитают мелких и средних млекопитающих. Так же, нередко случается, что филин охотился и на крупных животных, таких как косуля или горный козел. Так же филины не прочь поживиться птицами мелких и крупных размеров, а так же лягушками, и реже – рыбой.

птица филин

Размножение: Период размножения начинается у филинов достаточно рано. Эти птицы моногамны, но предпочитают держаться поодиночке. Гнездятся в основном на деревьях, на скалах, на земле в лесистых местностях. Зачастую самцы не строят гнезда сами, а занимают подходящие по величине гнезда других птиц. Кладка самки состоит из 2, в крайне редких случаях может быть 3-4 яйца. Практически все время на протяжении месяца самка сама насиживает яйца, и лишь изредка самец может ее сменять или помогать. Птенцов выкармливают оба родителя. Первые пару месяцев они боятся выходить с гнезда, лишь немного повзрослев могут отходить от гнезда не далее, чем на 100 метров. Через 3 месяца хоть они и могут самостоятельно летать не хуже взрослых филинов, но все же зависят от родителей и стараются не улетать от них далеко.

филин птенец

Среда обитания:   Этот вид самый распространенный среди всех птиц отряда совообразных. Они населяют Северную Америку, Азию, Европу. Мало водится их лишь на севере Франции, в Исландии и Ирландии. В Великобритании насчитывают не больше десяти пар филинов. До средины 1980 года численность филинов значительно уменьшилась, но благодаря проведенным мероприятиям по их защите удалось стабилизировать и увеличить их количество.

Интересный факт: Многие другие птицы недолюбливают филинов, поэтому  этих птиц часто используют в охоте как приманку на больших хищников. Неподалеку от укрытия охотников филина привязывают за лапу и таким образом охотятся на таких птиц как ястреб-тетеревятник и сокол сапсан.