фифи

Латинское название:

Tringa glareola

Английское название:

Wood sandpiper

Отряд:

Ржанкообразные

Семейство:

Бекасовые

Масса тела:

80 - 100

 Голос фифи

Внешний вид: Птица фифи небольшого размера, похожа на птиц из отряда воробьинообразные - скворец, дрозд белобрюхий. Относится к семейству куликовых. Внешне по оперению его можно спутать с такой птицей как черныш. Оперение очень похоже на оперение домашних перепелов. Низ светлый с мелкими крапинками бурого цвета, а верх наоборот бурый с белыми крапинками. Тело немного удлиненное. Длинный клюв черно-желтого цвета, и лапы грязно желтого. Верх головы практически весь темный, а ниже к шее светлеет, пока не станет совсем белым как туловище. Птицы считаются маленькими, так как их вес не превышает 100 грамм, а бывает и вообще около 50. Длина их тела 20 сантиметров, из которых половина занимает лапы и клюв. Внешне нет отличия между самкой и самцом.

фифи фото

Питание: Основным рационом у птицы фифи, прежде всего, являются мелкие насекомые, которые обитают на воде. Так же личинки, моллюски, черви, головастики, мальки рыб и другие земноводные небольших размеров.

птица фифи

Размножение: Не места гнездования прилетает вначале весны, а то и в конце зимы, если теплая зима. Пары создаются уже на местах. И после спаривания устраивают себе место для гнезда, для этого им подойдет место на земле в высокой траве, иногда на кустах и низких деревьях. Самка в гнездо сносит от 2 до 5 яиц. На которые и садится, правда самец так же принимает активное участия, так что на яйцах сидят оба родителя. Около 3-х недель длится этот процесс, и только после птенцы вылупятся. Бывает, что в это время самка уже ушла от них, и самец дальше воспитывает молодняк. Только через месяц птенцы смогут вставать на крыло и становиться более самостоятельными особями. Птенцы смогут дать свое потомство только на 2-ой год, бывает и на 3-ий.

гнездо фифи

Среда обитания: Фифи считается перелетной птицей, летит стаями или одиночными особями. На зиму предпочитает улетать в более теплые места, это может быть Африка, Южная Азия. Весна лето и осень проходит у них в тундровой зоне, окраинах лесов, степей. Также селится вблизи болот, затопленных полей, и мест с повышенной влажностью.

Интересный факт: Самка может покинуть свою кладку еще до их вылупления, и самец берет все дальнейшие обязанности на себя.