птица фазан

Латинское название:

Phasianus colchicus

Английское название:

Pheasant

Отряд:

Курообразные

Семейство:

Фазановые

Масса тела:

900-1800

 Голос фазана

Внешний вид: Фазан обыкновенныйптица средних размеров, но крупнее, чем курица джунглевая и курица глазчатая. Размеры ее тела составляют около 50-85 сантиметров, а вес колеблется от 900 до 1800 грамм. Тело достаточно крупное и плотное, шея средней длины, а голова достаточно маленькая. Хвост очень длинный и имеет V-образную форму.  Крылья тоже достаточно длинные, их размах составляет до 90 сантиметров. Ноги средней длины, крепкие и четырехпалые: три пальца обращены вперед и один назад. У самцов есть хорошо заметные шпоры на ногах. Оперение достаточно плотное и жёсткое, и в отличие от многих других представителей отряда курообразные, у фазана обыкновенного неоперённый лишь участок вокруг глаз. Окрас самца намного красочнее и имеет блеск. Самка обычно окрашена в тусклые коричневые тона с бурыми или чёрными пятнами на теле. У самца же блестящие перья насыщенного зеленного или жёлто-красного цвета. Неоперенный участок вокруг глаз ярко красного цвета.

фазан обыкнвоенный

Питание: Эти птицы употребляют как растительную пищу (семена, зерно, ягоды, почки растений и другое), а так же едят различных насекомых и  небольших позвоночных (ящериц, грызунов). Те представители, которые живут в северных краях, стараются накопить за осень жировые запасы, которые потом расходуют в зимнее время.

птица фазан

Размножение: Период размножения приходится на март-май месяцы. Фазан обыкновенный – полигамный, и самца в период размножения спариваются с несколькими самками. Брачный период сопровождается экспрессивным поведением самцов, который издает громкие призывные крики. При этом самец громко хлопает крыльями, чем создает сильный шум в лесу. Кто громче всего кричит и сильнее машет крыльями, к тому и приходит больше всего самок. Нередко случаются драки за самок. Гнездятся прямо на земле в ямке, на дно которой устилают траву, перья или веточки. Кладка состоит из 7-13, а порой и 18 яиц, которые самка насиживает самостоятельно 3-4 недели. Самец не принимает никакой у части в выращивании потомства. Поскольку самка практически все время сидит плотно на яйцах и отходит кормиться достаточно редко, то за период насиживания теряет немало веса. Птенцы появляются на свет практически одновременно и практически сразу же могут самостоятельно идти за мамой. Первое время они питаются насекомыми, а затем добавляют и растительный корм. Птенцы развиваются достаточно быстро и уже в 1-1,5 месяцев могут летать, а в 4-6 месячном возрасте становятся абсолютно самостоятельными.

птенцы фазана

Среда обитания: Большинство птиц ведут оседлый образ жизни, и населяют преимущественно территорию Азии. Но из-за того, что птиц очень многие разводят и употребляют в пищу, то они завезены уже практически на все континенты. Предпочтительнее селятся на прохладных и влажных лугах, пашнях, в лесах и зарослях кустарников.

Интересный факт: С недавнего времени многие страны ввели запрет на охоту на фазанов, из-за которой значительно сократилась популяция этих птиц. Поэтому теперь фазанье мясо очень дорого ценится и считается дорогим деликатесом.