австралийский страус

Латинское название:

Dromiceius 

Английское название:

Emu

Отряд:

Казуарообразные

Семейство:

Казуаровые

Масса тела:

55 кг

 Голос эму

Внешний вид: Эму, или как его еще называли австралийский страус. Но это было ошибочное мнение. Так как птица только внешне очень похожа на страуса. Но теперь известно, что они больше схожи с казуаром оранжевошейным. Теперь эму считается в отряде казуаров. Все страусообразные, эму и казуары считаются птицами не умеющими летать. Он считается самой крупной птицей после африканского страуса. Потому как максимальный вес их 55 килограмм! У эму не развито до конечной стадии строения скелета крыла, в связи с этим не растут перья, которые так важны для полета птицы. Еще одно отличие эму от страусов заключается в том, что у последних перья, а у эму волосяной покров.

эму

Питание: Птица всеядная, и может есть как растения, корни, семена, цветы, плоды, фрукты, так и мелких животных, таких как: кузнечик, гусеница, муравьи, жуки, ящерицы. Птицы могут долго обходиться без воды, так как в их рационе продукты с повышенной влагой. Что не характерно для птиц так это то, что они могут и любят проводить время в воде.

птица эму

Размножение: Когда самец пытается покорить свою избранницу, это похоже на танец между птицами. После всех прелюдий и процессов, самец может сделать гнездо. Он вырывает место в земле, сносит туда ветки, листья и траву, и туда самки эму могут снести яйца. А так как у них от 1 до 3 партнерш, то яиц может быть около 20 штук. Самец 50 дней сидит сам на яйцах, когда же он встает поесть, то самки его подменяют, бывает, в эти моменты они добавляют еще яйца. Самцы очень упорные и хорошие отцы. Они за период высидки очень сильно худеют, так как мало едят. Когда же вылупится потомство отец не отходит от них не на шаг и учит как правильно добывать себе пищу. К таким особям лучше не подходить.

птенец птицы эму

Среда обитания: Можно сделать вывод, раз их называли австралийскими страусами, то обитают эму в Австрии. В природе их становится меньше, так как люди вытесняют животных все дальше и дальше.

Интересный факт: Эму одни из немногих птиц, которые могут хорошо размножатся в неволе, благодаря этому вымирание их как вида вряд ли сможет произойти.