Птицы  отряда дятлообразных отличаются особо крепким клювом, который может быть у разных видов разной формы, и при помощи которого они и добывают себе пищу. Данный отряд насчитывает порядка 400 различных видов. Данный отряд включает такие семейства, как: пуховковые, бородатковые, якамаровые, азиатские дятлы, медоуказчики, африканские бородатки, дятловые, тукановые.

дятлообразные

Внешний вид: Представители данного отряда обладают небольшими или средними размерами. Так, в данном отряде есть птицы, размер которых меньше, чем размер некоторых представителей отряда воробьинообразные. Достаточно мелкими считаются пуховка, медоуказчик, дятел трёхпалый, вертишейка обыкновенная, бородатка, размеры тела которых составляет от 14 до 25 сантиметров, а вес колеблется от 20 до 90 грамм.  Но так же есть и более крупные представители, такие как тукан или перцеяд токо, тело которых в длину достигает 35- 65 сантиметров, а весят они порядка 800-900 грамм.

Птицы данного отряда обладают крепкой головой и короткой шеей. Острый, долотообразной формы клюв позволяет дятлам с легкость долбить деревья. У дятлов череп пористой структуры и она служит своеобразной защитой для мозга этих птиц от сотрясения. Дятлы имеют крючковатые когти, с помощью каких они легко удерживаются на деревьях. Благодаря острым и длинным крыльям дятлы способны с лёгкостью лавировать между деревьями. Их окрас достаточно разнообразен и может быть как темных, так и светлых тонов.

птица отряда дятлообразные

Питание: Представители данного отряда насекомоядные, хотя немногие виды предпочитают растительную пищу. Разные виды дятлов по-разному добывают себе еду. Так, дятловые выдалбывают кору дерева или взламывают её, добывая от туда насекомых. Пуховка и якамара краснохвостая ловят добычу просто в воздухе.

дятлы питаются

Размножение: Дятлы ведут одиночный образ жизни и держатся парами лишь во время гнездового периода. Стаи создают только некоторые представители семейства дятловых. Хоть дятлы и считаются моногамными, но верность своему партнеру хранят лишь один сезон. Размножение у них происходит раз или два раза в год. Самок привлекает барабанный бой самцов. Дятлы селятся в дуплах, которые самостоятельно выдалбывают (зачастую в березах, соснах, осинах, ольхе). Свои гнезда они создают за неделю, и лишь кокардовые дятлы  могут доделывать их пару лет.

Самки высиживают яйца порядка 20-ти дней, и в кладке может быть от 2-4 до 7-10 яиц. Затем на протяжении пяти недель родители выхаживают слепых и крошечных птенцов. После того как птенцы подрастают, они начинают летать вместе с взрослыми дятлами. Такие семейные группы могут насчитывать от четырёх до 15 особей и сохранятся до осени, а у некоторых видов и до весны. Мелкие и средние виды дятлов в среднем живут от 7 до 13 лет, а наиболее крупные – до тридцати лет.

дятлообразные гнездятся

Среда обитания: Дятлы распространены по всему миру, кроме Антарктиды, Австралии и Мадагаскара. Их ареал обитания в основном сосредоточен в лесах. Тайга, широколиственные, влажные и сухие леса заселены разнообразными видами дятлообразных. Они могут селиться даже в огромных кактусах, а некоторые представители и вовсе не требуют растений и могут спокойно жить в степях или пустынях, поросших травой.

Интересный факт: Дятлообразные несут как позитивную, так и негативную роль в природе. За счет того, что они уничтожают различных вредителей деревьев, их называют санитарами леса. Но в то же время, они наносят много вреда тем, что выдалбывают дупла, которые в скором времени заражаются паразитическими грибами и гнилью. Дятлы-сосуны считаются самыми вредными, поскольку долбят много отверстий в дереве, что приводит к истощению соком и ослабеванию дерева. Дятлов крайне редко можно встретить в зоопарках, так как их сложно прокормить, но к людям они привыкают с особой лёгкостью.