трёхпалый дятел

Латинское название:

Picoides tridactylus

Английское название:

Three-toed woodpecker

Отряд:

Дятлообразные

Семейство:

Дятловые

Масса тела:

50-90

 Голос трехпалого дятла

Внешний вид: Дятел трёхпалый – птица небольших размеров, длина тела которой составляет 20-25 сантиметров, а вес колеблется от 50 до 90 грамм. При этом у них довольно длинные крылья и их размах составляет до 35 сантиметров. Хвост короткий и чаще всего клинообразный. Ноги тоже короткие и трёхпалые, из которых два пальца направлены вперед и один – назад. Оперение жесткое и густое, пух на коже отсутствует. В окрасе преобладает чёрный цвет, в который окрашено практически все тело, но так же есть белые пестрины. В отличии от сородичей, таких как дятел черный и медоуказчик, у самца трёхпалого дятла отсутствует яркая красная "шапочка" на голове, а у самки нет красного пятна на затылке. Зато у самцов есть на темени "шапочка" лимонно-жёлтого цвета, а у самки – серебристо-серая с тёмными пестринами.

дятел трёхпалый

Питание: Питаются в основном насекомыми, которые едят кору, усачами, личинками, пауками, муравьями. В отличии от множества других птиц, входящих в отряд дятлообразные, эти птицы не так часто долбят деревья, а чаще всего обдирают кору или находят насекомых под мхом и лишайникам. Так же весной пьют сок деревьев и в небольших количествах едят ягоды.

трёхпалый дятел

Размножение: Пёстрый дятел – моногамная птица и половозрелыми становятся уже к концу первого года жизни. Во время брачного периода самцы выстукивают клювами по сухому сучку, чем создает вибрирующий звук, который привлекает самок. Каждый год делают себе новое дупло в погибшем или подгнившем дереве – зачастую в хвойном дереве, тополе или березе. Выдалбывают дупло оба партнера и тратят на это около недели, а то и больше. На дно гнезда выстилают древесную труху, на которую самка и сносит яйца. Кладка состоит из 3-6 яиц, которые насиживают оба родителя посменно на протяжении двух недель. Птенцы появляются на свет слепыми, голыми и беспомощными, но сразу нуждаются в большом количестве пищи. Через 3-4 недели птенцы подрастают, выходят из гнезда и пробуют перепархивать с ветки на ветку. Улетать далеко от родителей, которые продолжают их подкармливать, не спешат и еще на протяжении месяца находятся возле гнезда.

птенец трёхпалого дятла

Среда обитания: Трёхпалые дятлы ведут оседлый образ жизни и обитают на территории северной Евразии и северной Америке, так же нередко встречаются на северо-востоке Европы. Предпочитают таежную местность с хвойными  или смешанными лесами. Так же водятся в заболоченных и затопленных лесах, где есть много мёртвых или гнилых деревьев.

Интересный  факт:  Трёхпалый дятел считается санитаром леса, уничтожая большое количество насекомых-вредителей. Так же он не портит молодые и здоровые деревья, а строит свои дупла и ищет насекомых в погибших или больных деревьях.