седоголовый дятел

Латинское название:

Picus canus

Английское название:

Gray-headed woodpecker

Отряд:

Дятлообразные

Семейство:

Дятловые

Масса тела:

90-180

 Голос седого дятла

Внешний вид: Дятел седой, или седоголовый, – птица средних размеров, и немного крупнее, чем дятел белоспинный. Размеры его тела колеблются от 25 до 29 сантиметров, а вес составляет 90-180 грамм. Тело плотное, а голова маленькая и сильно округлая. Клюв короткий и сильно зауженный к концу. Хвост и крылья достаточно длинные, размах крыльев составляет до 40 сантиметров. Оперение сравнительно мягкое и окрас, как для птицы, входящей в отряд дятлообразные, достаточно яркий. Спинка от шеи до хвоста покрыта тускло-зеленым оперением, голова, брюхо и грудь серого цвета, надхвостье – желто-оливковые. Возле клюва и глаз имеются черные тонкие полосы. Самец отличается от самки наличием красной "шапочки" на голове.

дятел седой

Питание: Как и черный дятел, он питается в основном разными муравьями, так же поедает имаго, личинки термитов, гусеницами, жуками, сверчками и пауками. Так же порой не прочь поживиться растительной пищей, такой как яблоки, груши, вишни, ягоды, жёлуди и орехи. Чаще всего пищу находят на земле. При помощи клюва они прощупывают землю на наличие насекомых и затем погружают клюв в землю и при помощи липкого языка достают добычу.

птица седой дятел

Размножение: Это моногамные птицы, и с первого года жизни могут приступать к размножению. Гнездятся в дуплах, которые делают самостоятельно в клёне, осине, ольхе, березе или других деревьях с мягкой корой. Свои гнёзда они строят старательно на протяжении 10-20 суток, работая порой по 14 часов в сутки. Кладка может состоять из 4-9 яиц. Насиживают кладку оба партнера на протяжении 2-3 недель. Выкармливают птенцов так же оба родителя, отрыгивая пищу из своего клюв в клюв птенца.  Через 3-4 недели птенцы пробуют сами летать, но еще не спешат покидать своих родителей, и первое время стараются летать неподалеку.

птенец седого дятла

Среда обитания: Дятел седой ведет оседлый образ жизни и много подвидов его обитает в Евразии. Так же немало их в европейских странах (Италия, Франция, Швейцария, Хорватия). Предпочитает лесистые горы и холмы, прохладные и влажные равнины.

Интересный факт: Седой дятел издает очень интересные звуки, но, похоже, его настроение зависит от погоды. Так, в хмурую и дождливую погоду его совсем не слышно, а в солнечный ясный день он кричит очень громко.