чёрный дятел

Латинское название:

Dryocopus martius

Английское название:

Black woodpecker

Отряд:

Дятлообразные

Семейство:

Дятловые

Масса тела:

250-500

 Голос черного дятла

Внешний вид: Черный дятел, или желна, - довольно крупная птица, размер тела которой составляет 40-50 сантиметров, а вес около 250-500 грамм. Является ближайшим родственником седому дятлу. Имеет стройное тело, шея длинная и тонкая, а голова сравнительно маленькая. Особенностью этой птицы является наличие своеобразной ярко красной «шапочки» на голове у самцов, а у самки наличие просто красного пятна на затылке.  Клюв долото видной формы, длинный и очень крепкий. Крылья длинные и закругленный (размах до 70 см.), а хвост хоть тоже и длинный, но наоборот заостренный. Оперение мягкое и густое. Окрас хоть и тёмный, но выглядит очень красиво. Практически все тело вместе с хвостом и крыльями окрашено в блестяще-чёрный цвет. Самки тоже черного цвета, но в отличие от самцов, не имеют блеска. Клюв желтовато-серого цвета. Молодые птицы имеют рыхлое оперение, и более матовое.

дятел черный

Питание:  Чаще всего едят муравьев, реже – других насекомых, личинок, куколок, жуков. Свою пищу они добывают при помощи своего крепкого, длинного клюва из-под коры деревьев. Так же нередко подбирают насекомых с земли. Так же ловить муравьев и других насекомых им помогает их липкий язык. Эти птицы могут на протяжении многих часов копаться в муравейники в поисках крупных муравьев.

птица дятел черный

Размножение: Черный дятел – моногамная птица и создает пару до конца жизни. В брачный период самец стучит клювом по сухим сучкам, что создает вибрирующий звук, который привлекает самок. В этот период самцы при встрече раздраженно смотрят друг на друга и угрожают клювами. Гнездиться начинают в конце зимы, делая свои собственные дупла в осине, сосне, еле, березе. Оба партнера принимают участие в постройке гнезда и порой тратят на это половину дня. Черные дятлы предпочитают селиться каждый год в  одном и том же месте, а если их дупло занято, то самец выгоняет гостей. Кладка состоит из 3-6 небольших яиц, которые оба родителя по очереди насиживают на протяжении двух недель. Птенцы появляются на свет слабыми и абсолютно беспомощными. Оба родителя выкармливают своих детенышей, и уже через 3-4 недели птенцы покидают гнездо. 

гнездо черного дятла

Среда обитания: Большинство черных дятлов ведут оседлый образ жизни, и широко распространены в  Евразии, много их встречается на территории западной Европы. Предпочитают лиственные, хвойные или смешанные леса, где много кустарников.

Интересный факт: У этих птиц, входящий в отряд дятлообразные, достаточно жёсткая кожа, которая защищает их от укусов насекомых, в особенности от муравьев-древоточцев, которых они любят поедать. Так же кожа не покрыта пухом, а перья жёсткие и заостренные на концах. Заострения на конце хвоста служит надежной опорой этой птице, в то время пока она выдалбывает дупло.