белоспинный дятел

Латинское название:

Dendrocopos leucotos

Английское название:

White-backed woodpecker

Отряд:

Дятлообразные

Семейство:

Дятловые

Масса тела:

100-150

 Голос белоспинного дятла

Внешний вид: Дятел белоспинный достаточно большой представитель, входящий в отряд дятлообразные. Размеры его тела колеблются от 25 до 32 сантиметров, а вес составляет 100-150 грамм. Тело плотное, а голова маленькая. Клюв средней длины, крепкий и сильно зауженный на конце.  Ноги короткие, а пальцы длинные и размер лапы составляет 5 сантиметров. Оперение густое и жесткое. Окрас достаточно яркий: бока головы, уздечка и лоб окрашены в белый цвет, на верху головы у них есть красная шапочка с беленькими точечками (у самки чисто белая шапочка), затылок и спина покрыты черным оперением. По бокам горла и шеи тянется чёрная полоска. Живот у них белый с охристым налетом. На черных крыльях имеются белые поперечные пестрины. Окрас молодых птиц значительно тусклее, чем у взрослых особей.

дятел белоспинный

Питание: Зачастую поедают личинки разных насекомых, обитающих под древесной корой. Это и короткокрылы, и жуки-усачи, рагии, странгалии, скрипуны. Так же поедают личинки и куколки некоторых молей, личинок рогохвостов, муравьёв. Летом они едят ягоды, орехи, жёлуди, крушины, тёрна, черёмуху и другую растительную пищу. Свою добычу они находят под корой гнилых деревьев, в пнях или на земле. Как и чёрный дятел, эти птицы оставляют после себя заметные следы в виде глубоких кратеров.

птица дятел белоспинный

Размножение: Эти птицы моногамные и пару сохраняют до конца жизни. Гнездовой период приходится на март-апрель. При помощи своего крепкого клюва делают себе дупло в березе, осине, иве или ольхе. Дно ничем не застилают, а прямо на дерево сносят яйца. Кладка состоит из 3-7 белых яиц, которые самка насиживает вместе с самцом на протяжении двух недель. Так же оба родителя выкармливают птенцов по очереди. В возрасте 4-х недель птенцы могут летать, но не улетают далеко от родителей, которые продолжают их кормить.

белоспинный дятел

Среда обитания: Птицы этого вида водятся в Евразии, по всей Западной Европе и до Южного Китая. Ведут оседлый образ жизни и предпочитают мелколиственные и смешанные леса.

Интересный факт: На весне, когда деревья пускают сок, то белоспинные дятлы нередко делают дырочки в березе и пьют березовый сок. Они проделывают много небольших дырочек рядом друг с другом, поэтому в народе говорят, что эти дятлы "кольцуют" деревья.