лесной дупель

Латинское название:

Gallinago megala

Английское название:

Swinhoe's snipe

Отряд:

Ржанкообразные

Семейство:

Бекасовые

Масса тела:

100 - 200

 Голос дупеля лесного

Внешний вид: Лесной дупель относится к семейству бекасовые, как и такие птицы: песочник длиннохвостый, краснозобик, чернозобик, турухтан, плавунчик круглоносый, щеголь, улит большой, чернышгаршнеп. Лесным он назван, потому что может обитать в лесах, болотах и холмистой местности. Характерные признаки лесного дупеля это его длинный клюв, длиной в 2 раза больше головы, которым он может доставать пищу из-под слоев грязи, мха, песка. Оперение не имеет особых отличий между самкой и самцом. Пестрое оперение характерно всем полам и всем нарядам. Преимущественно светло коричневые перья, на которых черные создают тонкие линии. Низ живота имеет очень светлое оперение, без черных полос. Характерные полосы на спине и крыльях по всей длине от головы до хвоста. Клюв серо-черного цвета, лапы серо-желтого. Хвост короткий, голова среднего размера. Длина самой птицы небольшая, от 20 до 28 сантиметров, 5 из которых приходится на клюв. Вес дупеля от 100 до 200 грамм.

лесной дупель

Питание: Пищу ест как животную, так и растительную, предпочтение все же отдает пище животного происхождения. В зависимости от времени года ест разную пищу. Чаще всего едят насекомых, таких как мухи, бабочки, жучки, черви, личинки насекомых. Могут есть из растительной пищи некоторые растения, ягоды, семена и зерновые. Благодаря своему длинному клюву, может доставать пищу из-под слоя грязи.

птица дупель лесной

Размножение: На места гнездования прилетают отдельными особями, и только после определенного времени у них начинаются брачные игры, во время которых самец токует. Пары создаются на длительный период времени - моногамные. Селится отдельными парами, не любит чужих вблизи своего гнезда. Для гнезда выбирают просторную площадку в лесу или на болоте, любят селиться возле кустов или невысоких деревьев, чтоб обеспечивать себе прикрытие с неба. В земле выкапывают небольшую ямку, на дно которой кладут сухую траву, листья, мох. Самка сносит 1-5 яиц, на которые сама потом и садится, самец в это время пытается ее охранять или предупреждать об опасности. Чуть больше 3-х недель самка ждет появления потомства. Птенцы довольно проворны и энергичны, первые недели требуют много внимания к себе, где-то к месячному возрасту станут летать, после чего смогут сами себе добывать пищу.

дупель лесной фото

Среда обитания: Из названия видно, что лесной дупель обитает в лесах, в южных частях. Может обитать на опушках, болотах, предпочитает так же селиться неподалеку от водоемов. Большие популяции их в России, Украине, Северной Кореи, Индии и до Азии. Птица перелетная, поэтому на зимний период времени отлетает в южные страны.

Интересный факт: Днем предпочитает отдыхать в тени деревьев, а ночью и в сумерках наиболее активен.