Отряд воробьинообразные

птица дубровник

Латинское название:

Emberiza aureola 

Английское название:

Dubrovnik

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Овсянковые

Масса тела:

20 - 40

 Голос дубровника

Внешний вид: Дубровник – птица довольно небольших размеров входящая в семейство овсянковых, к которому так же относится овсянка обыкновенная. Тело плотное и немного округлой формы. Голова сравнительно небольшая и немного сжата по бокам, а шея совсем короткая. Клюв небольшой, но крепкий, у основания немного вздутый, а по бокам слегка сжат, на конце заострен. Крылья небольшой величины и на краях немного заострены. Хвост средней длины, прямой и имеет клинообразную форму. Ноги тоже средней длины, тонкие, но крепкие. Лапы четырехпалые, пальцы длинные и с острыми когтями. Оперение плотное и густое. Окрашены эти птицы и в несколько цветов. Грудь, брюхо и горло яркого жёлтого цвета, а голова самца тёмная, а в летнее время и вовсе практически белого цвета. Спина, хвост и крылья коричневого цвета и со светлыми пестринами, у самцов эти части тела окрашены более темнее, чем у самок. Ноги и клюв светлого цвета с розоватым оттенком.
дубровник

Питание: Как и многие представители отряда воробьинообразные, они питаются преимущественно насекомыми и их личинками, жуками, пауками, бабочками. В зимнее время их рацион может пополняться различными культурными семенами. Большую часть добычу находят на земле.
питание дубровника

Размножение: Это моногамные птицы и пару стараются сохранять до конца жизни. Гнездятся, как правило, на земле в небольшой ямке. Строительством гнезда занимаются исключительно самки, а в это время самцы поют песни и соревнуются в пении друг с другом. При помощи соломинок, травы, мха самка сооружает гнездо, на дно которого выстилает конские волоски. Кладка состоит из 4-5 серо-зеленых яиц. На протяжении двух недель она самостоятельно насиживает яйца, а самец в это время приносит ей пищу. Птенцы появляются на свет, покрыты редким пухом, и беспомощны. Выкармливают птенцов оба родителя на протяжении 10-13 дней. Через две недели птенцы подрастают, у них появляется оперение, но летать они еще не могут. В это время они покидают гнездо и учатся летать. В среднем дубровник живет около 10-15 лет.
гнездо дубровника

Среда обитания: Дубровник распространен на территории Европы. Поскольку это перелетная птица, то на зимовку отправляется, как правило, в южную часть Китая или на Юго-Восток Азии. Довольно часто встречается в лесостепи и лесотундрах. Так же предпочитают селиться во влажных местах, например, на лугах, где есть много кустарников, на опушках, травянистых болотах и среди речных долин.

Интересный факт: У самцов довольно мелодичная песня и большую часть жизни они проводят, напевая песни. Их песни похожи на звонкие флейтовые свисты.