Отряд воробьинообразные

птица дрозд

Латинское название:

Turdus philomelos 

Английское название:

Mavis

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Дроздовые

Масса тела:

55 - 105

 Голос певчего дрозда

Внешний вид: Дрозд певчий, потому и певчий что очень часто и красиво поет. Это небольшая птичка отряда воробьинообразные, семейства дроздовые, является одной из немногих птиц, которая поют так часто. В их семейство входят такие птицы как: дрозд белобрюхий, рябинник, деряба, варакушка, белобровик. Все птицы по-своему уникальны и неповторимы. У певчего дрозда невозможно отличить птицу по половым признакам. Оперение выглядит очень незаметно, так как им нужно прятаться от птиц, которые могут причинить им вред, а именно хищные птицы. Оперение дрозда коричнево-бурое. Низ туловища светлого оперения с пятнышками темных тонов бурого цвета. Голова и спина с крыльями без светлых перьев, вся в темном окрасе, только на краях больших перьев на крыле, есть светлый ободок. Птица внешне похожа на такую птицу как воробей домовой. У них маленький клюв, коричневого цвета и средних размеров хвост. Лапы, как и у всех птиц его отряда, тонкие, но крепкие. Цвет зрачка темно-бурый. Молодые птицы имеют окрас пестрый с общим оттенком не таким ярким. Длина их тела около 20-26 сантиметров, а вес колеблется от 55 до 105 грамм.
певчий дрозд

Питание: Певчий дрозд считается всеядной птицей, так как одинаково хорошо ест пищу растительного и животного происхождения. Характер питания так же зависит от того какой период времени года, так как в разное время преобладает тот или иной вид корма, подходящего для птицы. К растительной пище можно отнести семена, зерна, ягоды, семена ягод, фрукты. Любит весной, когда только растет листва, есть молодые побеги растений, почки на деревьях. Животная пища это различные насекомые, обитающие как в лесах, так и на опушках и степях. Это могут быть такие двукрылые как жуки, стрекозы, бабочки. Ест личинок, улиток, червей, пауков и других вредителей.
дрозд

Размножение: Интересно то, что самец поет не просто так, а этим он как бы показывает другим самцам, что его территория занята, ну и, конечно же, самки обращают на это внимание, понимая, что самец одинок и ждет спутницу. В отличие от большинства птиц, дрозд гнездо делает на кустах, бывают случаи, что и на дереве, но все же если есть выбор, то это кустарниковая зона. Самка сносит до 5 яиц и после второго яйца садится и не встает с кладки, ведь яйца не должны охлаждаться. Срок насиживания яиц около 2-х недель, после чего, молодое поколение, совсем маленькое, появляется на свет. Они очень прожорливы и требуют максимально много внимания, так как через 2 недели они вполне хорошо могут летать.
птенцы певчего дрозда

Среда обитания: Певчий дрозд перелетная птица, на зимовку предпочитает с наших широт перелетать в южные части материка. Селится в лесной зоне, выбирает как хвойные, так и смешанные леса, также селится в тайге. Дрозд очень популярная птица в странах Европы. С наших стран их завезли в Австралию и Новую Зеландию, где они обитают и сегодня.

Интересный факт: Дрозд ловит улиток и бросает их с высоты на камни, пока не разобьет, после чего ест содержимое. Но самое интересное, что каждый дрозд выбирает свои камни, и только на них и бросает.