Птицы отряда длиннокрылые, или стрижеобразные обладают прекрасными летательными способностями и практически всю свою жизнь проводят в воздухе, а некоторые способны даже спать на лету. В данный отряд входят два семейства: стрижи и колибри. Оба семейства значительно отличаются друг от друга, как внешним видом, так и поведением и средой обитания. Отряд длиннокрылых объединяет около 400 видов.

длиннокрылые

Внешний вид: Эти птицы могут быть маленькими или вовсе крошечными. Достаточно крупными представителями этого отряда являются стриж, иглохвост, клехо. Размеры их тела составляют от 25 до 40 сантиметров, а весят они порядка 50-150 грамм. Но есть и вовсе мелкие представители, такие как колибри, размеры их тела могут составлять не более семи сантиметров, а вес колеблется от 2 до 20 грамм.

Многие птицы данного отряда имеют короткую шею и широкую голову. Клюв, недлинный и низко посажен, на кончике с боков сжат. Их основной особенностью являются крылья: очень длинные и узкие, плечевая кость очень укорочена, а кистевая удлиненная. Благодаря такому строения крыла они могут быстро летать и при этом отлично маневрировать. Ноги очень коротки с острыми искривленными когтями. Хорошо развитая слюнная железа, очень помогает птицам в период гнездования. Они вырабатывают липкую слюну, которая впоследствии затвердевает, и служить своеобразным цементом в постройке гнёзд. Еще одной исключительной особенностью является их температура тела: она не постоянна и может снижаться вплоть до оцепенения птицы.

отряд длиннокрылые

 Питание: Из-за того, что большую часть жизни эти птицы проводят в полёте и не очень приспособлены ходить по земле, то и пищу они себе добывают на лету. Зачастую это разнообразные летающие насекомые. Эти птицы нуждаются в тёплой погоде, это является для них жизненной необходимостью, поскольку в холодную или дождливую погоду все мошки, пауки и другие насекомые, которыми питаются представители данного отряда, пропадают.

птицы длиннокрылые

Размножение: Многие представители моногамные и пару стараются сохранять до конца жизни. Зачастую гнездятся в ущельях и углублениях скал. В холодную или дождливую погоду эти птицы сидят в гнездах и при этом практически не двигаются, стараясь не растрачивая жизненно необходимую энергию. Так же, порой они впадают в оцепенение и температура их тела становится не более 20 градусов, в такой период у них замедляются все жизненные процессы. Те представители, которые не высиживают яйца, молодые или птицы без пары, улетают в тёплые края. Если же погода очень плохая и холодная, то они не несут кладку или уже имевшиеся яйца выкидывают с гнезда. Но все же, в хорошую погоду они гнездятся раз в год, и кладка состоит не более чем из трёх яиц. Самка самостоятельно высиживает яйца, но выкармливают оба родителя. Птенцы появляются на свет слепыми и на протяжении порядка 7-8 недель пребывают в гнезде. В среднем они живут 9-10 лет.

гнездо длиннокрылых птиц

Среда обитания: Птицы данного отряда широко распространены, многих представителей можно встретить на островах. Нередко встречаются в горах Средней Азии и на Кавказе. Они обитают в горных и равнинных лесах, на равнинах, в пустынях, даже в поселениях людей, но чаще всего предпочитают открытые местности.

Интересный факт: Птицы данного отряда считаются самыми быстрыми и маленькими птицами на всей планете.