Кровельные материалы профнастил Харьков с доставкой

дикуша

Латинское название:

Falcipennis

Английское название:

Spruce grouse

Отряд:

Курообразные

Семейство:

Тетеревиные

Масса тела:

400-800

 Голос дикуши

Внешний вид: Дикушадостаточно редкая птица отряда курообразные, и ученым пока еще мало что известно про нее. Размеры ее не особо крупные, но все же она немного больше, чем рябчик, но меньше, чем тетерев. Длина тела колеблется от 40 до 45 сантиметров, а вес составляет 400-800 грамм. Телосложение достаточно плотное и крупное, а голова сравнительно небольшая. Ноги хоть и короткие, но плотные и крепкие. Лапа состоит четырех длинных пальцев, на которых острые длинные когти. Крылья тупые и не особо длинные, их длина составляет лишь 17-20 сантиметров, но при этом они достаточно хорошо летают. Хвост тоже не особо длинный (10-13 см.), немного загнутый вверх и птицы могут распускать его веером. Клюв совсем короткий и маленький, немного вздутый у основания. Все тело, и даже ноги, покрыты достаточно плотным и тёплым оперением, которое защищает птиц от сильных морозов. Практически все тело окрашено в каштаново-чёрный цвет, на котором есть пестрины и пятна различных цветов: серого, белого, бледно-охристого и рыжего. Концы перьев на хвосте, а так же концы маховых перьев окрашены в белый цвет. Над глазами у них есть своеобразные брови, которые не имеют оперения и окрашены в ярко красный цвет. Окрас самки немного светлее, чем самца.

птица дикуша

Питание: Как и фазан обыкновенный, турач, европейский кеклик, серая куропатка и другие представители данного отряда, дикуша питается в большей степени растительной пищей. Основу ее рациона составляют семена, плоды, ягоды, зеленые листья, побеги. Излюбленной их пищей является хвоя, которую они поедают как зимой, так и летом в большом количестве. Таким же любителем хвои является глухарь.

дикуша фото

Размножение: Период размножения приходится на май месяц. В брачный период самцы садятся на дереве и распускают свои хвосты веером и поднимают их вверх. Затем он подлетает поближе к самке, так же распускает хвост, но еще при этом издает щелкающие звуки. Бои, которые устраивают петух банкивский и тетерев, у этих птиц отсутствуют. Гнездятся всегда у подножья дерева, выкапывая в земле неглубокую ямку, и выстилая на дно веточки хвои или листья. Клака состоит из 6-15 бледно-бурых яиц с оливковым оттенком. Самка самостоятельно насиживает кладку на протяжении 3-4 недель. Птенцы, спустя пару часов после вылупления, становятся подвижными и могут повсюду следовать за матерью. Самцы не принимают никакой участи в воспитании потомства и ведут обособленный образ жизни.

дикуша отряд курообразные

Среда обитания: Дикуша обитает на юге Дальнего востока, выбирая укромные места. Селиться в достаточно тихих уголках, на сырых, мшистых, захламленных участках елово-пихтовой тайги.

Интересный факт: При охоте на дикушу можно даже не использовать оружия. Эта птица настолько доверчива, что сама сует голову в петлю, которую потом и затягивают на ее шее. Таким образом, было убито много птиц этого вида, что привело к значительному сокращению популяции.