Отряд воробьинообразные

деряба

Латинское название:

Turdus viscivorus 

Английское название:

The mistle thrush

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Дроздовые

Масса тела:

90 - 170

 Голос дерябы

Внешний вид: Деряба, или как часто говорят дрозд-деряба, большой рябинник, большой серый дрозд, большой дрозд, очень похож на птицу дрозд певчий. Она такая же певчая, как и остальные дрозды, а слово деряба пошло со старины, когда это означало "драчун", "крикун", "забияка". Сейчас с уверенностью можно сказать, что деряба относится к довольно пугливым птицам, но драки между собой у них это частое явление. Птица имеет обыкновенный окрас дроздов, а это бурый цвет пера в пестром сочетании со светлыми тонами. Голова, шея, спина, крылья и хвост имеют темный цвет пера, с малым количеством светлых тонов, а вот грудка наоборот, вся светлая и на ней темные пятна бурого цвета. Клюв небольшой, как и лапы, бледно-розового цвета. Он считается одним из самых больших дроздов в странах СНГ. Длина тела его достигает 30 сантиметров, а размах крыльев около 41-49. Вес взрослых птиц колеблется от 90 до 170 грамм. Самка и самец внешне одинаковые.
дрозд-деряба

Питание: Дрозд может есть как растительную пищу, так и животную. Больший процент пищи это растительная, такая как ягоды, семена, семена зерновых, почки, листва молодая, пагоны. Также особое внимание концентрирует на таких ягодах как рябина и шиповник. Важно отметить тот факт, что ест ягоды вредного растения омелы, по некоторым сведениям это любимый продукт дерябы, а соответственно, он и убивает это растения, но и тем самым разносит его на другие деревья. Иногда питается насекомыми, жуками, пауками, кузнечиками, стрекозами, личинками, червями.
большой рябинник

Размножение: К концу зимы пары уже формируются, и начинается активный брачный период, самцы поют песни, тем самым показывая границы своих владений и зазывая самок. Гнездо делают или на дереве, или в кустах. После как гнездо будет готово, самка сносит до 6-и яиц и на протяжении 2 недель сидит на них, не вставая. Самец находится рядом и кормит самку. Птенец очень быстро растет, ведь через месяц он будет жить уже самостоятельной жизнью, тем самым давая возможность родителям сделать повторную кладку.
большой дрозд

Среда обитания: Большинство птиц все же перелетные, но тем, которым удалось выбрать места жительства в самых практичных регионах, те все же оседлые и не перелетаю на зиму в другие регионы, так как у них хватает пищи круглый год. Гнезда строят в хвойных и сосновых лесах. Очень популярная птица в странах Европы, особенно в Украине, России, Казахстане. Есть его популяция и на западе Африки и в странах Евросоюза. Бывают случаи, что селится в парках возле человека. Так же может построить гнездо на опушке леса или в лесополосе.

Интересный факт: Деряба не считается санитаром леса, а наоборот очень портит его, так как дрозд любит такое растение как омела, он разносит это вредное растения по другим деревьям.