Отряд воробьинообразные

птица чиж

Латинское название:

Spinus spinus 

Английское название:

Thistle finch

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Вьюрковые

Масса тела:

12 - 16

 Голос чижа

Внешний вид: Чиж птица отряда воробьинообразные, семейства вьюрковые.  Он очень красивый индивид, который отлично поет, как, впрочем, и все птицы из его семейства, а именно: дубонос обыкновенный, вьюрок канареечный, зеленушка, зяблик, коноплянка, снегирь. Самка отличается от самца, практически, как и у всех птиц, у чижов самец намного красивей своей второй половины. У самца основные цвета оперения светло-зеленый и серый. На голове у каждого самца есть черное оперение, это является отличительным признаком мужского пола. Оперение волнами переходит с серого цвета в светло-зеленый. На хвосте и спине больше зеленого, низ туловища имеет, как правило, серые оттенки. На концах крыльев и хвосте есть черные перья. Клюв серого цвета, глаза темные, маленькие. Главное отличие самки это ее пестрое туловище и серо-бурое общее оперение, у нее так же есть примеси зеленого цвета, но не столь выражены. Общий окрас тела молодых особей больше похож на женский, и только к половой зрелости самцы приобретают свои красивые наряды. Чиж считается одной из самых малых птиц своего семейства. Размеры чижа такие же как у зебрового амадина: длина их тела от 10 до 13 сантиметров, а вес колеблется от 12 до 16 грамм. Длительность жизни около 2-3 лет в дикой природе. У людей в неволе могут прожить до 10-и лет.
чиж

Питание: К основным пищевым продуктам чижа можно отнести растительную пищу. Как правило, это семена травы, деревьев или же молодая листва, почки. В разный период года у птиц разные продукты. Если на весне это молодые листочки и больше зелени, то к осени это переходит в семена сосновых растений. Еще одним очень любимым лакомством, которое занимает большой процент от общих продуктов чижа, являются шишки ольхи. Очень интересно наблюдать, как они достают пищу с шишек, они цепляются цепкими лапами за основание шишки и вниз головой склевывают семена шишки. Также едят и пищу животного происхождения, гусениц, двукрылых, личинок.
обыкновенный чиж

Размножение: Чиж не отличается о других птиц, и брачный сезон начинается так же как у всех его собратьев, а это к началу весны. Правда, сами пары могут сформироваться еще в конце зимы. Тогда самцы особенно активны и максимально много времени уделяют самкам и играм с ними. От них исходят приятные звуки, которыми самец дополняет другие заигрывания. Гнездо пара делает совместно, на сосновых деревьях, а когда приходит время нестись, самка остается одна и сносит до 7 яиц. Самка сама сидит на яйцах, а самцу предстоит кормить ее около 2-х недель. После того как птенцы появятся на свет, задача родителей максимально много их кормить и оберегать. Через 3 недели птенцы уже смогут сами летать и частично добывать себе пищу. А еще через месяц птенцы полностью покидают старшее поколение. У родителей в скором времени появится еще одно потомство, ведь у чижов за год получается 2 кладки.
чиж семейства вьюрковые

Среда обитания: Есть как перелетные особи, так и оседлые, те, что живут  в умеренном климате и у которых пища есть круглый год, они оседлы в своем выборе. Некоторые мигрируют, но не на столь большие расстояния. Все птицы живут в хвойных лесах. Некоторые обитатели предпочитают и смешанные леса, и места, где есть водоемы, ведь птицам, как и всем на Земле, нужна вода. Ареал обитания чижов это Европа, по большей степени это запад и восток Европы. Некоторые мигрирующие птицы летят на восток Азии. Обитают парами, в стаи слетаются только в период перелетов.

Интересный факт: Хоть птица и предпочитает растительную пищу, птенцов своих кормит именно пищей животного происхождения, в которой содержится большое количество белка.