чибис

Латинское название:

Vanellus vanellus

Английское название:

Pewit

Отряд:

Ржанкообразные

Семейство:

Ржанковые

Масса тела:

220 - 250

 Голос чибиса

Внешний вид: Чибис, или как его еще называют пигалица, по размерам схож с птицами из отряда голубеобразные, или воробьинообразные, а именно - галка. Вес его достигает 250 грамм. Многие люди путают чибис с такой птицей как чиж. Но это не одна и та же птица, это совсем другой вид. У него есть характерный хохолок на затылке, черного цвета, как и перья на голове. Выразительные черные глаза. Коричнево-зеленое оперение на спине и крыльях, черное оперение на шее, спереди и груди. Низ туловища белого цвета. Длинный хвост немного похож на хвост молодого петуха в любом селе. Длинные ноги похожи на ноги птицы чистик, только красного цвета. Такой окрас у них в брачный период, в обычный же оперение перьев не такое красивое и имеет грязно белый цвет.

птица чибис

Питание: Основной рацион у данных особей состоит преимущественно из насекомых, беспозвоночных. Это могут быть улитки, черви, жуки, стрекозы, кузнечики, личинки насекомых. Этот вид птицы приспособился жить возле человека, и последний не мешает ему существовать, а иногда и наоборот помогает. Хоть птица и ест вредителей, и по большей степени помогает человеку и его полям, люди все-таки охотятся на чибиса. Из-за этого их популяция существенно сократилась за последние десятилетия.

чибис фото

Размножение: Этот период приходится на начало весны, бывает в начале зимы или середине весны, все зависит от погодных условий и питания. Самец чибиса летает вокруг самки, издает определенные песни, которые привлекают противоположный пол. Сам период ухаживания выглядит комично и даже мило, потому как самец всяческими способами пытается понравиться, что ему, в общем-то, и удается. Пара строит вместе гнездо, в которое самка потом сносит яйца в количестве 2-5 штук. На них сидят по очереди. Гнезда свои они иногда ставят в одиночке от других пар, а бывает, селятся большими колониями вместе, располагаясь на небольшом расстоянии друг от друга. Около 4-х недель времени пройдет, прежде чем птенцы появятся на свет. Пока птенцы не умеют летать, родители кормят их на земле, на полях, возле гнезда, ну а после того как они станут летать, стаи покидают свои гнезда. Это может происходить в начале лета.

птенец чибиса

Среда обитания: Чибис не любит морозов, и выбирает место для гнездования в теплых широтах. Как только начинают наступать холода, стаи незамедлительно улетают в теплые края. Весной они первые прилетают в наши края, с первыми лучами весеннего солнца. Зимуют в восточной Европе, а на лето прилетают в Россию, Украину, Казахстан, Белоруссию. Предпочитают селиться возле воды, так как количество насекомых и другой пищи для них там в разы больше. Когда они летят на весну в наши края, можно обратить внимание что они летят в стаях с такими птицами как ржанка, ржанка белая, ржанка рачья, скворец и другие.

Интересный факт: Когда грозит опасность молодняку, вся стая птиц может объединяться в одну семью и защищать своих птенцов.