чернозобик

Латинское название:

Calidris alpina

Английское название:

Dunlin

Отряд:

Ржанкообразные

Семейство:

Бекасовые

Масса тела:

40 - 60

 Голос чернозобика

Внешний вид: Птица чернозобик считается мелкой птицей. Относится к семейству бекасовые. Если сравнивать его по размерам с другими птицами, то можно предположить что он меньше чем скворец, так как длина его тела в среднем 20 сантиметров. Часто эту птицу узнают по ее пению, так как в период гнездования она издает характерное пение. У них длинный черный клюв, немного неровный. Длинные тонкие лапы, черного цвета, как и клюв. Форма тела овальная. Черные глаза выделяются на фоне светлой головы. Оперение сероватого цвета с черными пятнами и белыми полосками.

чернозобик фото

Питание: Может питаться как животной пищей, так и растительной, это зависит от мест обитания и времени года. Основной пищей служит все же животная пища, а именно черви, жуки, стрекозы, личинки, ракушки, улитки, моллюски. Может есть головастиков, ракообразных и прочую водную живность. Растительная пища включает в себя семена, немного водорослей и некоторые корневища и пагоны.

птица чернозобик

Размножение: Пары образуют на всю жизнь, замена партнера может произойти только после смерти партнера. В период заигрывания, когда только образуется пара, птицы  очень возбуждены, и в особенности самец, который может целыми днями летать и петь возле своей самки. Удивительно то, что не все пары гнездятся, некоторые так и остаются без партнеров. Для гнезда они ищут возвышенность, в которой вырывают мелкую ямку, устилая дно листьями и мхом. И только потом самка сносит до 5-и яиц в гнездо, на которых сама и садится, и только после появления птенцов на свет, самка может двигаться намного больше, так как первое время птенцы не способны сами себя прокормить. В то время как птенцы смогут летать, они начинают добывать пищу сами, и после становятся полностью самостоятельными.

чернозобик птенец

Среда обитания: Чернозобик селится в холодных широтах. Гнездится в Европе. Птица считается перелетной. Их гнезда чаще всего находятся в болотистой местности, где есть рядом луга, затопленные поля. Когда птица летит на зимовку, то так же выбирает маршрут вблизи рек, озер и прочих водоемов. Так же кустарниковая местность очень подходит для чернозобика, особенно на время гнездования, так как там можно спрятать свое гнездо.

Интересный факт: Пытаясь спрятаться от птиц из отряда хищные, чернозобик может нырять под воду.